Проблема любви и привязанности к Родине (по тексту Карамзина) (ЕГЭ по русскому)

Родина... Это простое слово, известное каждому с детства, несёт огромный смысл. Одним оно напоминает края, в которых они выросли, другим - людей, в окружении которых проходила жизнь, а у кого-то просто вызывает тёплые воспоминания.

В предложенном тексте автор поднимает проблему любви и привязанности к Родине.

Рассуждая об этой проблеме, автор пишет, что «Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человека». На примере Лапландца он показывает, что человек будет обращаться к своему родному краю «подобно магниту», если его переселить оттуда. Но, по словам Н. М. Карамзина, существует не только физическая, но и моральная привязанность, или любовь к согражданам, к людям, с которыми рос, воспитывался, жил.

Позиция автора ясна: «Человек любит место своего рождения и воспитания».

Он может любить природу, климат, людей, может просто привыкнуть к тому, что у него есть. Вдали от дома он будет жить воспоминаниями, сохнуть и впадать в меланхолию, но, вернувшись, снова оживёт.

Я согласна с мнением автора. Где бы ты ни находился, тебя всегда тянет на Родину. Мы привыкли к определённым условиям, и в других нам скорее всего будет некомфортно. Ничто не сможет заменить нам Отечества.

Так, в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» рассказывается о казаках. Во время войны в Германии, во время Гражданской войны казаки, находившиеся на фронтах, вспоминали свой любимый край. Они с нетерпением ждали того момента, как снова вернуться в родные дома, к семьям, как приступят к работам на родной земле. И когда у них появлялась такая возможность, они её не упускали.

В произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие» в центре внимания история девушек-зенитчиц. Во время Великой Отечественной войны вся страна поднялась на защиту Родины от захватчиков, в том числе и девушки. Понимая, что им не остановить врага, они просто пытались его задержать, пока не появится помощь. Не жалея себя, своих сил, ради Отечества сражались эти героини. Так могут только люди, которые по-настоящему любят Родину.

Любовь к Родине проявляется по-разному. Кто-то постоянно о ней вздыхает, находясь вдали, не может выкинуть из головы воспоминания о ней, а кто-то отдаёт за неё жизнь. Каждый любит Родину по-своему.