Проблема поиска смысла жизни (В.С.Токарев) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, ради чего он появился на свет. Одни считают целью своего существования накопительство, другие видят себя в служении более слабым, нуждающимся в помощи. От выбора того, кем мы хотим стать зависит не только наше будущее, но и судьба окружающих. Именно эту важную для современного общества проблему поиска смысла жизни поднимает В.С.Токарева в анализируемом тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор приводит в качестве примера историю из жизни двух девушек. Одна из них, Лариска, видела свое счастье в детях, семье. Она полностью отдавала себя супружеской жизни. Другая героиня, наоборот, ее с мужем разделила профессия. Она решила посвятить себя музыке и своим талантом «жечь костер для людей». Таким образом, обе девушки пошли разными путями по жизни и нашли свое счастье.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста.

В.С.Токарева убеждена: у каждого человека есть своя «рарака», которая засветится и поможет найти правильный путь, определит твое назначение в этом мире.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Все мы разные, и у каждого из нас разные жизненные ценности. Все мы стремимся стать счастливыми и найти свое призвание и место на земле.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения можно найти в литературе. Так, в романе эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова видит смысл жизни в семье. После свадьбы с Пьером Безуховым она отказывается от жизни в светском обществе и посвящает себя родным. Ее счастье- быть в кругу любимых людей и дарить им свою заботу.

Над похожей проблемой задумался и Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль», в котором главный герой Данко любит людей больше, чем самого себя. Хочет быть полезным им. Он взял на себя роль лидера и повел за собой народ. Его глаза были полны решительности и желания вывести людей к свету и теплу. В этом он и нашел свое предназначение. Ради спасения людей он не пожалел своей жизни, разорвав себе грудь, вынул из неё сердце и вывел людей из тьмы.

Подводя итоги вышесказанному, хочется отметить, что проблема поиска смысла жизни актуальна во все времена.