«Семья более священна, чем государство» (Пий XI) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор затрагивает одну из наиболее важных проблем - проблема влияния семьи на процесс социализации человека. Автор считает, что семья играет огромную роль в развитии ребенка, так как в семье ему прививают все необходимые моральные ценности и качества. А государство обеспечивает лишь какими-либо материальными благами для стабильного существования. И я согласен с мнением автора.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания. Семья - это малая социальная группа, которая характеризуется общностью быта, родовыми связями или брачными узами. Основными функциями семьи являются: воспитательная, репродуктивная, организационная и т.д.Также семья является важнейшим агентом социализации. Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему через овладение её нормами, правилами и ценностями, знаниями и навыками.

Именно в семье осуществляется первичная социализация индивида. Именно поэтому семья так важна, ведь она формирует человека. Государство не способно осуществлять функций семьи, оно не является агентом первичной социализации, поэтому проводится государственная политика по сохранению семьи и семейных ценностей.

Для подтверждения моих слов приведу аргумент из литературы. Героиня произведения Л.Н. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова приобрела от своих родителей лучшие качества : доброту, умение любить, искренность. Этими качествами она обладала всю жизнь, и ни общество, ни государство не изменило ее моральных ценностей. Этот пример доказывает, что наиболее важные качества в человеке закладываются именно семьей .

Второй аргумент приведу из современности. На сегодняшний день множество детей воспитываются вне семьи, то есть в детских домах. Конечно же государство предоставляет все необходимое для их развития и образования. Даже по достижению совершеннолетия - жилье и льготы. Однако зачастую дети, выросшие в подобных условиях, злы и грубы, от того что не получили материнской заботы и любви, необходимой каждому человеку. Поэтому государство в конечном счете не может заменить семью.

Таким образом, Пий XI действительно прав, утверждая, что семья, осуществляя свои функции, формирует человека как общественную единицу, государство не может заменить ее, именно поэтому она является более священной.