«Семья более священна,чем государство». Пий XI (ЕГЭ обществознание)

Почему семья более священна, чем государство? Каким образом семья связана с государством? В данном эссе я попробую ответить на эти вопросы.

В своем высказывании Пий XI поднимает актуальную проблему: роль семьи в структуре государства, значение семьи для государства. Автор считает, что семья является возвышеннее государства.

Я полностью разделяю эту точку зрения. Ведь без семьи не существовало бы и государства, т.к. семья исторически сложилась раньше любого государства.

Какова же структура государства? Государство включает в себя множество социальных институтов.

И основным социальным институтом является семья. Что же такое семья? Семья – это группа людей, связанная кровным родством и брачными узами. Это базовая ячейка общества. Чем же семья священнее государства? Как я уже сказала, семья – это основа, основа любого государства. Семья выполняет функции важные для развития государства. Это, например, репродуктивная функция, которая влияет на демографическую ситуацию в стране. Это воспитательно-образовательная функция, которая влияет на формирование нормального члена общества. Также семья является социальным лифтом для индивида. В современной жизни очень много примеров, доказывающих это. Пожалуй, самым ярким примеров являются беспризорные дети. Ведь ребенку, воспитанному в детском доме, к сожалению, гораздо сложнее выбиться «в люди», чем ребенку из благополучной семьи.

И какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? То, что семья, безусловно, влияет на будущее любого государства и нации.