Значение Родины (ЕГЭ по русскому)

Родина … Мы часто произносим это слово, не особенно задумываясь над его значением. Можно ли предать свою Родину? Ответу на этот вопрос посвящен фрагмент произведения И.Д. Василенко.

А что такое Родина? Это необязательно страна, в которой вы живете или твой родной город. Для каждого из нас Родина означает что-то свое. Для главных героев рассказа «Солнечные часы» часы, сделанные их редком являются воплощением Родины: «Папа, ведь легче умереть, чем предать наши часы!» Для отца с сыном и для всего города перестройка часов будет знаком измены, слабости и предательства: « Одни произносили их с недоумением, другие с горечью.» Именно такая маленькая деталь, как часы, являлась для всех лучиком надежды, напоминанием, что здесь твоя Родина.

Авторская позиция по предложенной проблеме выражается через поступок Волковых. Семья, не захотевшая подчиняться фашистам, взорвали часы вместе с собой, чтобы они никому не достались. Василенко хотел показать, что человек должен защищать свою Родину, чего бы это не стоило.

Трудно не согласиться с мнением автора, так как понятие Родина включает в себя твою семью, дом, который построил отец.

Нельзя позволить другим разрушать то, что тебе дорого.

Во многих художественных произведениях поднимается проблема измены Родине. В произведении Маркуса Зусака «Книжный вор» Ганса Хуберман до последнего момента не хотел вступать в партию фашистов. Из-за чего поссорился с родным сыном. Даже несмотря на то что Ганса обзывали трусом, он твердо стоял на своем. Герой знал, что его упрямство принесет проблемы его семье. Но Хуберман не захотел предавать свои убеждения и свою Родину.

А также нельзя не привести в качестве аргумента произведение М.А. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов храбро сражался на войне. Он уверенно шел на каждое сражение. Для главного героя Родиной являлся край, где он вырос. Григорий переходил на сторону офицеров и большевиков. Но он бился не за политические взгляды, а за свою семью, дом. Человек сражался за свою Родину, несмотря ни на что.

Может быть, главная цель И.Д.Василенко состояла в том, чтобы мы задумались о нашем отношении к Родине. Ведь нельзя просто назвать себя патриотом. Человек должен защищать свою Родину и заботиться о ней. Родина – это частичка тебя, твоей семьи. Нельзя предать свою Родину, иначе ты предашь себя.