Компания ничего не достигнет, если думать будет только руководство. Акио Морита (ЕГЭ обществознание)

Фирма — это коммерческая организация, которая, используя факторы производства, производит товары и услуги и продает их с целью получения выгоды. Существуют различные виды организационно-правовых форм: акционерное общество, производственный кооператив, товарищество, унитарное предприятие, индивидуальное предпринимательство, общество с ограниченной ответственностью. Рассматривая каждую из них в отдельности можно найти свои особенности. Например, для акционерных обществ характерно распространение акций (простых и привелигированных), с которых ее владелец получает дивиденды, а для кооперативы контролируются пайщиками. Каждая фирма (любой формы) включает в себя руководство и наемных работников.

Акио Морита, говоря, что компания ничего не достигнет, если думать будет только руководство, выразил мысль о том, что действительно рациональное и результативное управление будет осуществляться только совместно как людей состоящих как на руководящих должностях, так и сами работники.

Действительно, автор прав, говоря, что благополучие фирмы складывается из совместной управленческой деятельности как руководства, так и рабочих.

Для аргументации данного тезиса обратимся к произведению Дж. Оруэлла «Скотный двор». Выгнав человека с фермы, животные установили свое подобие государства с централизованной экономикой. Управлением занималась свинья и часть урожая она забирала себе. Доли «прибыли» свиньи и рабочих были разными, хотя усилий для достижения цели больше прилагали животные, работающие под ее руководством. Если бы остальные животные имели допуск к управлению, они бы не допустили такой несправедливости. Так и в нашем мире управление фирмой не может осуществляться отдельной группой людей, относительно изолированной от рабочего коллектива, так как может быть злоупотреблением власти.

Также осуществление управления фирмы должно основываться на взаимодействии рабочих и работодателя для наиболее рациональных изменений и инноваций компании и ее лучшего развития. Предприниматель фирмы «АвтоСнаб» осуществляет управление фирмой совместно с работниками, менеджерами. Они совместно обсуждают и составляют план на год. Таким образом, управление фирмой происходит наиболее оптимально, используется весь потенциал фирмы.

Таким образом, управление фирмой действительно должно осуществляться всеми ее участниками, чтобы создать максимально комфортные условия для ее развития.