«Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что человеку, чтобы достичь результата, необходимо ставить перед собой масштабные и значимые цели, иначе человек так и останется на месте, не будет осуществлять деятельность. А мелкие цели не принесут ничего значительного.

Деятельность — это форма активного отношения человека к окружающему миру, которая состоит в его целесообразном изменении и преобразовании. Виды деятельности являются: игра, труд, учение, общение. Обществоведы выделяют следующую структуру деятельности человека: объект, субъект, мотив, методы, средства, действия, результат, но одним из важнейших компонентов является цель, так как деятельность проявляется в целесообразном действии. Цель — это осознанный образ желаемого результата деятельности. Получается, что от осознанного образа и зависит результат деятельности.

Не могу не согласиться с мнением французского писателя. Я считаю, что именно цель является основополагающей деятельности: она побуждает человека к действию, даёт силы и стремления.

Действительно, мелкая цель не будет являться побудителем к деятельности, приносимой значимый результат.

Для подтверждения своих слов приведу пример из учебного предмета. На уроке литературы мы разбирали творчество и биографию великого французского писателя Александра Дюма. Он всегда стремился находиться в эпицентре всех событий, происходящих в Европе, мечтал покорить Париж своими произведениями. Драматург поставил себе великую цель, постоянно осуществлял такой вид деятельности, как труд, и смог добиться желаемого результата. Именно масштабная цель стала побудителем и вдохновителем Александра Дюма к интенсивной деятельности.

Также хочу привести пример из СМИ. В газете “New York Times” была опубликована история спортсменки Бетани Хэмилтон. В возрасте 13 лет Бетани после нападения тигровой акулы потеряла руку. Девушка не сдалась и поставила перед собой масштабную цель, побудившую её к деятельности, — снова вернуться на доску и добиться успеха в сёрфинге. И у неё получилось добиться цели. Данная история является примером того, что великая цель может привести к значимому результату