«начало личности наступает намного позже,чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Человек сначала рождается индивидом и только потом становится личностью.Добиться этого помогают различные институты и агенты социализации.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что человек не может сразу стать личностью, это невозможно.Только с помощью социализации можно добиться полноценного развития.

Я абсолютно согласна с мнением автора, так как личность является индивидидом, который сформировался в течение жизни в обществе.

Индивид-единичный представитель человеческого рода.Из этого следует то, что каждый человек имеет какие-то неповторимые способности, то есть индивидуальные.Они присущи только ему.Как я говорила ранее, то личностью становятся, только пройдя через социализации, в обществе.И в этом человеку помогают агенты социвлизации :первичные, то есть семья, школьный класс, а также вторичные- сми, государство и так далее.Получив необходимые знания и навыки человек "превращается " в личность.

Как пример приведу великого русского писателя и поэта -А.С.Пушкина.Благодаря семье-первичному агенту социализации, он стал великой личностью.Также он учился в Царско-сельском лицее (вторичный агент), тот тоже был задействован в развитии поэта.

Бывает и такое, что человек не может стать личностью, так как какой-либо из агентов, либо оба из них, отсутствуют.Так случилось с Маугли, в книге Киплинга.Он был воспитан животными, не умел говорить и общаться.В джунглях не имелось никаких агентов социализации.Поэтому Маугли не "превратился "в полноценную личность.

В завершение хочу сказать, что социализация имеет огромную роль а становлении личности.