Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ «Волки» Шукшина (Школьные сочинения)

Главный герой рассказала Шукшина "Волки" - это Иван Дягтирёв. Он сильный, хотя и немного ленивый, смелый и справедливый человек. Второй герой - Наум, человек хитрый и, как оказалось, трусливый. Уже в начале автор говорит что герои недолюбливали друг друга. Они оказываются в лесу (едут через него за дровами), где на них нападают волки. Наум сбегает на лошадях, лишь бросив топор Ивану. Дягтирёв смог отбиться от волков, но видит ужасную сцену, как волки растерзали его лошадь. Иван негодует, ведь они могли отбиться, и лошадь бы осталась цела, если бы Наум не струсил и не сбежал. Да и сам Иван чудом выжил. Если бы волки не насытились лошадью, то обязательно напали бы на человека. Иван возвращается, тесть испытывает облегчение от того, что Иван жив.


Но Дягтирёв хочет наказать тестя за предательство и "нечеловеческое" решение бросить Ивана. Он даже обещает никому не рассказывать об этом случае. Но Наум сбегает и в этот раз. Более того - дома старик вызывает милиционера, оскорбляет Ивана, ничуть не задетый произошедшим - совесть Наума молчит. Ивана это возмущает, он хочет наброситься на Наума, но милиционер его останавливает. Он согласен с Дягтирёвым, но позволить рукоприкладство не может. И ради блага Ивана, чтобы на горячую голову он не натворил дел, они идут в отделение. А милиционер предлагает Ивану сыграть там в шахматы.

Характеры Ивана и Наума показаны через описание поведения героев в такой тяжёлой ситуации, когда за ними гонятся голодные волки. Наум от страха начинает кричать "Грабю-ут". А Дягтирёв невольно думает, уж не с ума ли сошёл тесть. "Он испугался, но как-то странно: были и страх, и жгучее любопытство, и смех брал над тестем". И только увидев вожака стаи, Иван понял всю опасность ситуации. Но всё равно не поддался страху, сохранил самообладание и благодаря этому остался жив.

Шукшин проводил аналогию между гонкой волка за человеком и человека за предателем. Иван словно оказывается на месте волка и с той же решительностью идёт за Наумом, чтобы его проучить, искоренить эту бесчеловечность, недопустимую и непростительную трусость. Ведь человеком нужно оставаться в любой ситуации.

Автор согласен с Иваном, он поддерживает его в стремлении проучить негодяя, показать, что тот поступил неправильно. Ему горько от того, что есть на свете такие люди, готовые бросить человека в беде, можно сказать, на растерзание, и даже потом беспокоиться только о себе, не понимать всю чудовищность совершённого поступка. Разве можно после этого называть Наума человеком? Что отличает его от волка, от животного, которым руководит один только страх? Поэтому в названии прослеживается двойной смысл. Как в поговорке "Человек человеку волк", но ведь так быть не должно...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение