Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Герой рассказов В. М. Шукшина - чудик (Школьные сочинения)

Василий Макарович Шукшин оставил в литературе тип героя-чудика. Кто же он, чудик? Чудик – это простой деревенский житель, который не вписывался обычно не только в городскую среду, но и в общество односельчан.

Василий Макарович Шукшин писал о деревне, потому что деревню он знал очень хорошо, он ее чувствовал, так как сам был родом из деревни.

Герои его рассказов выделяются из остальной массы, они кажутся немного странными, необычными.


Почти всех героев мучит один вопрос, все они размышляют над смыслом жизни и не могут его найти. Так, героя рассказа «Верую» одолевает тоска, оо не может ответить на самый главный для себя вопрос, поэтому ему ничего не хочется, и он свою тоску запивает алкоголем.

Дядя Ермолай из одноименного рассказа был обычным тружеником, который ответственно относился к своему делу, и кроме работы на земле он обычно ничего и не видел, но в конце рассказа повествователь задает вопрос: «В чем истина-то?». Он задумывается, может, правда именно с теми, кто всю жизнь провел, трудясь, отдаваясь мелким заботам, которые составляли для этих людей основу жизни.

Ярким примером героя-чудика является герой из рассказа Василия Макаровича Шукшина «Чудик». Именно так и называется герой по ходу действия рассказа, и только в финале мы узнаем, что зовут его Василий Егорыч Князев. Этот герой простодушен, и этой своей простотой он раздражает окружающих. Или же сам страдает от нее. Он не знал, как забрать свои пятьдесят рублей, чтобы о нем не подумали плохого, пытался найти в самолете вставную челюсть своего соседа, разрисовал детскую коляску.

Он, со своей простотой, пытается помочь людям, хочет сделать этот мир добрее и красивее, но его поступки не ценятся. Хотя он и совершает их с открытой душой, но он не думает о том, нужны ли людям эти его поступки, и поэтому он воспринимается как чудак, который действует иногда не только необдуманно, но еще и во вред.

А герой рассказа «Сапожки» Сергей Духанин хочет сделать приятное для своей жены – и он покупает для нее модные сапожки, которые ей, возможно, и некуда надеть будет в деревне. Но он любит свою жену и считает, что она ничем не хуже городских женщин. Когда он привез эту дорогую покупку домой, оказалось, что размер не совсем подошел, но покупке обрадовалась дочь героя.

Все герои рассказов В. М. Шукшина просты, иногда даже наивны, но они великие люди со своими думами, у каждого своя жизнь, и эту жизнь стоит уважать. В рассказах встречаются и другие яркие характеры, и каждый заслуживает особого внимания. Мне кажется, что каждый человек, который отличается сейчас от остальных добротой и наивностью, в какой-то степени тоже чудик, и не важно, из города он или из деревни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение