Проблема исторической памяти по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и публицисты задумывались о том, что такое историческая память. Одним из таких авторов является Ю.В. Бондарев. В данном тексте несколько проблем, но основной, на мой взгляд, является проблема исторической памяти.

Чтобы доказать, что Ю.В.Бондареву действительно проблема важна, приведу примеры из текста. Так в одном из предложений я читаю «Время уже тронуло память: потускнели детали, полузабыты лица погибших, не так остро ощутимы в воспоминаниях запахи развороченных снарядами окопов...». Далее мы читаем: «Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время». Эти слова Ю.В.Бондарева действительно доказывают, что проблема важна.

Для меня позиция Ю.В.Бондарева понятна. Писатель хотел сказать, что, сколько бы не было написано документальных историй, ими не передать чувства людей, которые они испытывали.

Я согласна с мнением Ю.В.Бондарева, потому что тоже считаю, что, пока люди, сами не побывают на войне, не смогут ощутить всех чувств воевавших.

В доказательство хочу привести пример из произведения М.А.Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов попадает в плен к немецкому генералу Мюллеру на допрос, где он испытывает множество чувств. Мюллер хотел убить Андрея Соколова за высказанные слова вслух. Перед смертью генерал предлагал выпить за победу фашистов. Андрей сказал, что не пьёт. Когда генерал предложил выпить за смерть самого Андрея, он выпил и отломил маленький кусочек хлеба. У Мюллера вызвало уважение к Андрею, и он не стал убивать его. Через какое-то время Андрей сбежал с плена. Некто не поймет, что Андрей испытывал во время плена.

Еще одним аргументом из произведения является роман Б.Л.Васильева «В списках не числился». Главный герой Николай Плужников ещё не успел отметиться на боевом посту, как началась Вторая Мировая Война. Он вложил все силы в защиту Брестской крепости, в которой погибли все. Когда Плужников остался один, он не сидел и не думал о смерти, а только наводил ужас на военных своими ночными вылазками. Когда враги поймали Николая, они отдали ему чес, так как солдат Николай поразил всех своей отвагой. В романе говорится о том, что большинство таких героев утеряны, когда их просто не успели внести в очередной список. Николай Плужников пережил многое за время войны, и даже этот роман не передает столько чувств Николая.

В заключение хочу сказать, что, сколько бы ни написали романов, документальных историй, не передать всех тех чувств, что испытывали люди на войне.