по тексту Д.К.Орлова на проблему «Какую роль играют книги в жизни человека?» (ЕГЭ по русскому)

Д.К.Орлов в данном тексте рассказывает о своем детстве, о том, как в его руки попала книга, автора которой он не знал, но которая произвела на мальчика огромное впечатление и оставила след в его дальнейшей жизни.

Исходя из этого, можно сформулировать проблему: "Какую роль играют книги в жизни человека?"

Во все времена большой ценностью для людей были книги. Они становятся не только другом, но и советчиком в разных жизненных ситуациях абсолютно для каждого, "потому что классики пишут для всех". Казалось бы, как один текст способен стать помощником в жизни? Но пока мы не можем выразить свои мысли, "автор-инкогнито все за нас успевает рассказать".

Автор ясно выражает свою позицию в тексте. Она заключена в том, что не имеет значения, кто написал произведение, важно лишь то, как оно повлияло на читателя.

Моя позиция совпадает с авторской. У каждого в жизни есть книга, которая в любой период времени остается любимой, и, вновь перечитывая ее, мы открываем для себя что-то новое и полезное.

В качестве первого аргумента обращусь к роману Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".

В нем показано, как может деградировать общество без книг. Главный герой Гай Монтэг - пожарный, но не совсем обычный, работа заключается в сжигании книг, ведь в его мире запрещено читать, потому что государству намного проще управлять безнравственными невежами. Но в произведении есть герои, идущие против системы. Знакомясь с одной из таких, Гай Монтэг понимает, как ценны для человека книги, и что интересуясь различными теле-шоу, люди начинают умственно умирать.

Данную проблему также можно рассмотреть на примере комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль", в которой автор очень хорошо через семью Простаковых показывает, как молодое поколение в лице Митрофанушки, выросшее в необразованной семье не желает учиться и не имеет собственного мнения. Да, мальчик познает основные науки, но делает это с большой неохотой и хочет поскорее жениться.

Подводя итоги, хочу сказать, что книги играют огромную роль в нашей жизни. Без них человек деградирует и перестает развиваться. Именно благодаря им формируются взгляды и ценности, они учит нас жизни и дают бесценный опыт.