Проблема кратковременности славы по тексту Вертинского. Какую роль играют книги в жизни человека? текст Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели создают свои произведения, исходя из существующих проблем человечества и общества.

Вот и в данном тексте А.Вертинского показана проблема кратковременности славы.

Автор повествует о своем давнем знакомом, который позже стал довольно известным актером немого кино: «…он был уже признанным королем экрана». Но идет время, ничего не стоит на месте. И вот, на смену немого кино приходит другая эпоха развития кинематографа. «Говорящее кино убило Мозжухин, и его очень скоро забыли».

Данным образом, автор убежден: слава, а особенно слава актера, происходит быстро и бесследно.

Я полностью разделяю позицию автора, вед настоящая слава всегда остается с известными людьми, которых помнят на протяжении многих лет.

В жизни многих творческих личностей бывали проблемы кратковременности славы. Например, советская и российская группа «На-на». В 90е годы она имела высокие рейтинги и огромную славу. Но в последнее время фанатов Владимира Политова и других участников музыкальной группы осталось очень мало, а популярность поп звезд быстро прошла.

Но в то же время каждому человеку знакомо имя Виктора Цоя, память о котором живет в сердцах. Песни известного музыканта трогают душу как заядлых фанатов группы «Кино», так и современной молодежи.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что любая слава может пройти быстро, если эта слава не подкрепляется любовью народа к творчеству.

Какую роль играют книги в жизни человека? Именно над этим философским вопросом задумываешься, читая текст Е.А. Лаптева.

В центре повествования – Потемкин, считавший себя «собирателем редкостей». Именно к нему обращается «книголюб из соседнего дома». Вовка, который прибегает, робко улыбаясь и имея надежду в горящих глазах, желая получить необходимую книгу. Но мальчишка слышит категорический отказ всякий раз.

Однако времена книжного дефицита прошли, и все богатство «книголюба» превратилось в глиняные черепки. Обиженный на бездуховность молодежи, главный герой жалуется на не востребованность своих сокровищ.

Таким образом, Е.Лаптев убежден: книги нужны для того, чтобы люди их читали, обогащая при этом свой внутренний мир.