Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Возможна ли дружба без взаимного уважения? Проблема неразделенной дружеской привязанности. (Аргументы ЕГЭ)

Возможна ли дружба без взаимного уважения? Должны ли настоящие друзья поддерживать друг друга в трудных жизненных ситуациях? Над этими важными вопросами рассуждает АГ Алексин в тексте, посвященном проблеме неразделенной дружеской привязанности.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о товарищеских отношениях двух девушек, безразличие одной из которых привело к концу дружбы. В предложениях 7-16 автор подчеркивает, насколько разными оказываются подруги: беззаботная Оля не находит достаточно времени для развития своего таланта, тогда как Люся успевает проявлять заботу о больной матери и поддерживать подругу, искренне переживая за ее творчество: «она таскала за ней огромную папку с рисунками, даже готовила краски и мыла кисточки».


Также писатель обращает внимание читателя на то, что именно пренебрежение чувствами близкого человека со стороны одной из девушек объясняет недолговечность их дружбы: «Неужели вы думаете, что Оля нарочно?» <…> Ей некогда было вникнуть. Недосуг!»

Автор стремится донести до читателя мысль, что дружба невозможна без взаимопонимания, уважения и готовности пожертвовать чем-либо ради близких. Также АГ Алексин подчеркивает, что нужно ценить всякое проявление заботы со стороны другого человека, ведь без этого чувства искренних отношений между людьми быть не может.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что дружба основывается на понимании и самоотдаче со стороны каждого человека, ведь если один из друзей отдает другому все свое внимание и заботу, а второй не придает этому должного значения, то такая дружба крепкой не будет.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман известного русского писателя ИА Гончарова «Обломов». Дружба Ильи Ильича и Андрея Ивановича основана на взаимопомощи, заботе, полнейшем понимании и уважении друг друга. С самого детства они могли делиться всем самым сокровенным, не боясь предательства или высмеивания своих чувств, так, например, Обломов часто рассказывал Штольцу о своих мечтах, которые не могут быть воплощены в реальность и существуют лишь в его мире фантазии. Андрей же, в свою очередь, помогал другу решать проблемы с поместьем и всегда старался расшевелить товарища, заставить выйти из мира иллюзий и начать действовать. Этих двух совершенно разных людей объединяло взаимное желание помочь друг другу, и только оставаясь вдвоем, они могли обретать полное душевное спокойствие.

Проблема неразделенной дружеской привязанности поднимается в романе МЮ Лермонтова «герой нашего времени». Печорин поддерживает хорошие отношения с Грушницким, который впоследствии рассказывает «другу» о влюбленности в Мэри, тем самым давая возможность Григорию Александровичу жестоко и лицемерно уничтожить их дружбу, открыв девушке подробности личной жизни юнкера. Мужчины так и не смогли найти общий язык, а лишь показывали свое безразличие и пренебрежение чувствами друг друга, из-за чего их отношения закончились дуэлью.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: дружеские отношения требуют взаимного понимания и уважения, заботы о близком человеке и искреннего желания поддержать его в трудную минуту жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение