Жизненные ценности (ЕГЭ по русскому)

Что такое жизненные ценности? Жизненные ценности- это широкое понятие, которое охватывает многие стороны человеческой жизни. Эти ценности могут быть и материальными, и нравственными. У каждого человека они свои, но они обязательно есть в нашей жизни. Это, все то, что человек считает для себя самым главным и важным. Это все то, что является приоритетом, и то, от чего зависят многие жизненные позиции и принципы. На мой взгляд, жизненные ценности закладываются в детстве и являются опорой и фундаментом для всего жизненного пути. Именно жизненные принципы помогают принимать решения и делать правильный выбор.

Многие писатели в своих произведениях размышляли о жизненных ценностях своих героев. Так, например, Д.И. Фонвизин в комедии, , Недоросль" высмеивал госпожу Простакову, которая не сумела вложить своего сына важные жизненные ценности, такие как, уважение к старшим, любовь к труду и учебе.

Всё, что являлось для Митрофанушки главным в жизни, сводилось к сытной еде и отдыху. Автор показал нам, что молодой человек, не имеющий настоящих ценностей, обречен на скучную и неинтересную жизнь.

В повести Н.В. Гоголя, , Тарас Бульба" автор говорит о разных жизненных ценностях своих героев. Два сына Тараса Бульбы жили, воспитывались и обучались в одинаковых условиях, но однако ценности и принципы у них оказались абсолютно разные. Так, для Андрия самым главным стало любовь к женщине. Для Остапа же, жизненной ценностью являлась любовь к Родине, преданность товарищам и общему делу.

А вот, то, что мы все самые главные ценности выносим из детства, доказывает повесть А.С. Пушкина, , Капитанская дочка". Петруше Гриневу с юных лет прививали такие важные качества как честь, достоинство, честность и отвага. Именно это стало для героя ориентиром при принятии решений в сложных жизненных обстоятельствах и позволили ему остаться верным самому себе.

Таким образом, жизненные ценности служат для человека важным и определяющим фактором в жизни, потому что именно они помогают в решении сложных вопросов.