Что такое жизненные ценности? ОГЭ. (ЕГЭ по русскому)

В словаре С. И. Ожегова даны три значения слова «ценность». Во-первых, это цена, стоимость. Часто говорят, что всё на свете имеет свою цену. Во-вторых, важность, значение. В – третьих, ценный предмет, явление, например, культурные, материальные, духовные ценности. На мой взгляд, к жизненным ценностям мы относим то, что имеет для нас огромное значение, без чего мы не можем существовать, в чём заключается смысл нашей жизни. Для кого-то имеют значение материальные ценности: квартира, машина, дача. По мнению академика Д. С. Лихачёва, ставя перед собой задачу приобрести жизненные блага, человек оценивает себя на уровне этих материальных ценностей: как владельца машины последней марки или как хозяина роскошной дачи.

Но если для человека имеют значение такие духовные ценности, как доброта, милосердие, сострадание, и он живёт, чтобы приносить людям пользу, то он оценивает себя на уровне человечности. Честность, добросовестность, совестливость, сердечность, порядочность – это, по-моему, те жизненные ценности, которым должен следовать каждый, тогда мир станет лучше, исчезнут злоба, вражда, зависть, ненависть.

Для родителей рассказчика предложенного для анализа текста жизненной ценностью является он, поздний ребёнок, рождения которого ждали шестнадцать лет. Он стал для отца с матерью «драгоценным подарком, как чашка, которая, нарядная и чистая, стоит за стеклом, но из которой не пьют чай». Родители проявляют к позднему ребёнку такую любовь, от которой ему хочется сбежать. Слепая родительская любовь, восхищение, обожание, гордость – эти чувства постоянно выражают родители. Но у позднего ребёнка эта любовь вызывает недовольство, он хотел бы справедливого отношения к себе, ведь, по его мнению, гордиться полагается старшей сестрой Людмилой, кандидатом наук, работающей в архитектурной мастерской, а не им, приносящим из школы тройки. Этот пример показывает, что даже у близких людей могут быть разные жизненные ценности.

Приведём литературный аргумент. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий и Фамусов привержены разным жизненным ценностям. Для Фамусова главное – богатство, почести, знатность, служба при дворе. Для Чацкого имеют значение свобода и независимость личности, «служенье делу, а не лицам». Именно поэтому между Чацким и «фамусовским обществом» возникает конфликт. Сплотившись против «инакомыслящего» «якобинца» Чацкого, общество объявляет его сумасшедшим.

Таким образом, мы пришли к выводу, что люди исповедуют разные жизненные ценности, поэтому между ними возникают разногласия, разлад, конфликты. Нужно, чтобы все стремились к добру, не жаждали личной выгоды за счёт других, тогда в мире наступит согласие.