«Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек, извлечет больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему роли оппозиции в политике.

Автор хотел сказать, что для политической элиты – небольшой группы лиц, в руках которой сосредоточена государственная власть – оппозиция играет очень значимую роль. Благодаря оппозиции у политической элиты есть стимул к работе и развитию своих политических идей и программ. Также благодаря оппозиции власть может узнать, где именно она допустила ошибки, и впоследствии исправить их.

Под оппозицией же понимается группа лиц, противопоставленная правящей политической элите.

Данная проблема особенно актуальна сегодня. В большинстве стран установлен демократический режим, особенностью которого является существование оппозиции.

Автор считает, что оппозиция крайне необходима в государстве.

Я полностью согласен с мнением автора. Именно оппозиция заставляет власть менять свой курс и исправлять свои ошибки.

Отличным примером может послужить Российская Империя, в которой как таковая оппозиция отсутствовала. В связи с этим недовольные режимом совершали террористические акты чтобы показать, что власти не делают того, что нужно народу. Одним из самых известных терактов является убийство Александра Второго.

Также в пример можно взять современную Россию. Текущий президент В.В. Путин не прислушивается к оппозиции и подписывает ненужные законы (закон о блокировке мессенджера Телеграм) и не обращает внимания на проблемы страны, высказываемые А. Навальным, или даже В. Соловьёвым, который не является оппозиционером, а журналистом и общественным деятелем. В государственной думе ситуация тоже плачевная – большинство мест занимает партия Единая Россия, которая поддерживает В.В. Путина. Остальные партии даже объединившись не смогут противостоять решениям Единой России. Этот пример отлично иллюстрирует ситуацию с оппозицией в Российской Федерации.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что оппозиция играет огромную роль в развитии государства.