Какую роль в судьбе человека может сыграть трусливый поступок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – живое существо, жизнь которого строится по методу проб и ошибок. То, что мы называем опытом, также можно назвать промашками. Действительно, нам, людям, свойственно ошибаться. Попав в определенную ситуацию, мы не анализируем ее, а действуем так, как велит нам наше сердце, которому далеко до совершенства. Бывает так, что мы поступаем, как храбрецы, бывает, что поступаем трусливо, а бывает, что не поступаем никак. Просто проходи мимо. А как на судьбу человека может повлиять трусливый поступок?

Мне сразу вспомнился рассказ Антона Павловича Чехова, который называется «О любви». В данном произведении главный герой – Алехин – был влюблен в одну женщину, которая имела детей и вообще была замужем. Логично, что главный герой не предпринимал никаких действий, ведь это попросту нечестно и подло, но после, когда от его возлюбленной уходит муж, забирая детей, Алехин также остался в стороне, потому что он просто побоялся брать на себя ответственность.

Так он и остался одиноким, о чем в последствии не раз пожалел.

После на ум приходит произведение М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», в котором главный герой, собственно – пескарь, всю свою жизнь прожил в своем жилище, боясь выйти из него. Руководствуясь советом: «Гляди в оба», пескарь всю свою жизнь прожил в страхе, вся жизнь пескаря стала трусливым поступком. В этой сказке Михаил Евграфович в привычной ему ироничной манере вскрывает пороки человека. В данном же произведении пескарь является олицетворением трусливого человека, который всю жизнь проводит по принципу «как бы чего не вышло», а в итоге умирает никому не нужным.

Так какую же роль играет трусливый поступок в судьбе человека? Очевидно, большую, ведь одна маленькая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Эффект бабочки неумолим и жесток.