Какую роль в судьбе человека может сыграть самолюбие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самолюбие подразумевает любовь к себе. Но это качество не следует отождествлять с эгоизмом. Самолюбию сопутствует чувство собственного достоинства, самоуважение, твердость характера, стремление к целям. Самолюбивые люди осознают свою полноценность и готовы отстаивать убеждения. Разве подобные качества можно считать недостойными? Важно, какой смысл мы сами вкладываем в это понятие.

Каждый из нас имеет некий идеал. Можно ли полюбить человека, внутренне далекого от идеального образа? Такое редко случается. Следовательно, любящий себя человек стремится быть похожим на кумира. Для повышения самооценки он занимается саморазвитием, избавляется от недостатков, умножает достоинства. В итоге выигрывает не только самолюбивая личность, но и близкие, окружающие, общество в целом.

Плохо, если самолюбие превращается в своекорыстие.

В этом случае стремление к первенству превращается в манию. Ради достижения своих целей человек «идет по головам», невзирая на чаяния или страдания окружающих. Проблема усугубляется тем, что самолюбие становится не чертой характера, а проблемой личности. Благородный человек никогда не нарушит моральных границ. Для него неприемлемо достигать целей за счет попрания интересов других людей.

Не любящий себя человек постепенно превращается в раба. Он перестает стремиться к независимости, не прилагает усилий для достижения благосостояния, не способен отстоять интересы, защитить свои права. Поэтому необходимо осознавать ценность собственной личности и развиваться. Самолюбие заставляет мыслящего человека стремиться к познанию, к насыщенной жизни.

Считаю, что самолюбие – хорошее качество, если при этом человек остается честным и справедливым. Самолюбивому человеку не следует забывать об окружающих, их нуждах и стремлениях, ведь каждый человек – личность. Если переступить грань дозволенного, безмерная самовлюбленность превращается в эгоизм, когда на первый план выходят амбиции, потребности и надуманный, далекий от идеала образ.