Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Достоинства демократии могут быть сомнительны, но пороки диктатуры самоочевидны» (К.С. Гаджиев) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании К.С. Гаджиев поднима-ет проблему сущности демократии, отрицательных и положительных сторон демократического политического режима.

Я безусловно соглашусь с мнением автора, потому что демократия обладает большим количеством достоинств по сравнению с диктатурой.

Для доказательства данного высказывания необходимо дать определение таким важным понятиям, как демократия, диктатура.


Демократия – политиче-ский режим, при котором верховная власть принадлежит народу. Основными принципами демократии являют-ся принцип политического и идеологического плюрализма, гласность, принцип правового и политического равенства, свободные выборы и принцип разделения государственных властей. Диктатура – политический режим, который подразумевает под собой неограниченную власть правящей элиты. В рамках диктатуры выделяются две политические системы: тоталитарная и авторитарная. Тоталитарное государ-ство обладает следующими признаками: моноидеологией, единством партии, террористический полицейский контроль за населением страны, контроль за СМИ, экономикой

Од-ним из основных достоинств демократии являются свободные, всеобщие, равные, тайные, альтернативные выбо-ры. Для доказательства этого принципа демократии приведу следующий пример: 10 сентября в Москве прошли выборы муниципальных депутатов. Выборы проходили равно, так как каждый голос любого избирателя равнял-ся одному голос в «копилку» партии, тайно в специальных «кабинках», альтернативно с участием большого количества партий, например, «Единой России», «Яблока», «КПРФ» и прочих, всеобщие, так как принимать участие мог человек из любого округа Москвы, свободные, потому что явка составила около 15%.

Од-ним из основных недостатков тоталитарного режима является террористический полицейский контроль за населени-ем страны. Доказательством приведенного факта является время правления Иосифа Виссарионовича Сталина. За годы репрессий было казнено, сослано, отправлено в тюрьму 3777380 человек.

Подводя итог, можно сказать, что демократия – луч-ший политический режим, так как другие политические режимы не предполагают правовое и политическое равенство граждан, но подразумевает террористический контроль за всеми сферами жизни всего населения страны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:39:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение