«Вмешательство государства в область благосостояния полезно в тех случаях, когда соответствующие заботы не могут быть выполнены силами самих граждан или же могут быть ими выполнены хуже, чем государством» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала следующее высказывание: "Вмешательство государства в область благосостояния полезно в тех случаях, когда соответствующие заботы не могут быть выполнены силами самих граждан или же могут быть ими выполнены хуже, чем государством". Я думаю, автор говорит о функциях государства в жизни людей, в экономике, о несовершенствах рынка. Он утверждает, что это вмешательство должно было ограничено, потому что людям следует самим решать проблемы.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к теории обществознания. Основным понятием здесь является экономическая политика, которая представляет собой процесс реализации экономических функций путем разнообразных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенной цели. Целями экономической политики являются обеспечение роста экономики, обеспечение экономической безопасности, защита основ частной собственности и другие цели. Также государство выполняет важные функции : регулирование отношений между работодателем и работником, производство общественных благ, ликвидация внешних негативных эффектов, борьба с монополизацией, борьба с безработицей и другие функции.

Эти проблемы люди не могут решить самостоятельно, так как требуют огромных финансовых затрат. Автор делает акцент именно на эти функции, которые не могут быть решены самими людьми и где роль государства действительно необходима.

Теперь для доказательства слов автора хочу обратиться к аргументам. Так, например, известно, что Чебоксары — город, где развита тяжёлая промышленность, поэтому проблема загрязнение окружающей среды там стоит очень остро. Предприятия не заинтересованы в том, чтобы ликвидировать эти эффекты от своей деятельности, поэтому государство вынуждено вмешиваться, так как уровень жизни населения стремительно падает. Муниципальные и региональные органы власти применяют санкции к этим предприятиями, а также выделяют средства для создания различных очистительных сооружений. Таким образом, можно понять, что государство вмешивается в область благосостояния людей.

Также хочу привести из истории. Вмешательство государства в экономику действительно может быть необходимым. Примером тому служит статья из Интернет-ресурса «Газета.ру», в которой рассматривалось то, как в 2006 году Антимонопольная служба Франции оштрафовала тринадцать ведущих парфюмерных

компаний, в том числе Сhanel, Сhristian Dior и L’'Огеа1, на 40 млн евро за ценовоий сговор. Компании договаривались с розничными продавцами, устанавливая фиксированную цену и

размер максимальной скидки с 1997 года по 2000 год. Делалось это с целью поддержки

розничных цен на максимально высоком уровне. Таким образом, вмешательство государства действительно необходимо, потому что монополия ухудшает жизнь людей, и только государство с помощью антимонопольных мер способно бороться с монополизацией, поддержать конкуренцию, а значит, это повышает и качество продукта, и не слишком завышенные цены, что влияет на благосостояние людей.

В заключение хочется отметить, что государственной вмешательство действительно необходимо, но оно должно быть в меру, иначе это может привести к централизации цен, к директивному управлению, что негативно отразится на экономике страны. Командная система в мире капитализма в настоящее время невозможна, потому что затруднятся торговые связи с другими странами, а они необходимы в условиях глобализации.