по тексту Долининой «Внутренний мир человека» (проблема внутреннего мира) (ЕГЭ по русскому)

Что такое богатый внутренний мир человека? Что способствует его развитию? Н. Г. Долинина предлагает задуматься над этими вопросами.

Ставя проблему внутреннего мира, писательница рассуждает, у каких людей он богат. Многие думают, что "... полный, интересный внутренний мир бывает только у образованных, даже высокообразованных людей". Но автор опровергает это утверждение, приводя в пример простого городского мальчишку. Парень, казалось, ничем, кроме футбола, не увлекался, однако по вечерам он любил смотреть на закат и слушать пастушеский рожок. Также Долинина делится своим восприятием героев художественных произведений, которые чувствовали неразрывную связь с природой, каковыми являются Печорин и Левин. Она считала их особенными и необыкновенными.

Позиция автора четко выражена в тексте: "...

каждый человек может быть необыкновенным, если откроет свою душу красоте мира".

Я согасен с мнением писательницы. Действительно, необязательно человек должен быть высокообразован, чтобы у него был богатый внутренний мир. Главное - это желание понять и познать больше, чем ты обладаешь.

Многие писатели ставили проблему внутреннего мира в своих произведениях. Вспомним роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина добра, отзывчива и доверчива. Ее душа разукрашена яркими красками, что отмечает сам Евгений Онегин. Это девушка с богатым внутренним миром.

Другой пример - роман И. Гончарова "Обломов". Главный герой Илья Ильич - "пустой" человек. Его ничего не интресует. Он предпочитает всю жизнь пролежать на диване. Его внутренний мир скуден и однообразен. Даже попытки его друга Штольца и Ольги Ильинской изменить его образ жизни не увенчались успехом. Зато он добр, искренен, открыт и не гонится за деньгами, как Штольц. Он так и остался добродушным барином, не успевающим за развитием века. В этом прелесть его души.

Таким образом, любой человек обладает внутренним миром, однако у кого-то он богат и необыкновенен, а у кого-то нет.