проблема взаимоотношения внешнего и внутреннего мира человека (ЕГЭ по русскому)

В современном мире человек очень часто находится в тесном контакте с внешним миром, однако важно иногда оставаться наедине с самим собой. Это помогает обдумать свои поступки и расставить жизненные приоритеты.

К проблеме взаимоотношения внешнего и внутреннего мира человека обращается в своем тексте И.А.Ильин. Автор с болью в сердце подчеркивает, что шум современной жизни все чаще «оглушает человека, поглощает его». Это приводит к тому, что «человек становится духовно глух». Современного человека такой факт не может оставить равнодушным.

По мнению автора, шум отвлекает человека от настоящего, поистине ценного. Человек может потерять свое собственное «я», утопая в этом шуме, взаимодействие с которым духовно разлагает человека.

Я разделяю позицию автора. Действительно, если человек привыкает к этому шуму, он начинает обращать свое внимание только к внешнему.

Ему уже не интересна внутренняя сторона предмета. Знания человека становятся поверхностными, а душа-более мелкой и пустой. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы. Вспомним роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Главные герои жили среди людей, однако только когда они перестали быть частью общества и остались наедине друг с другом и вечной тишиной. Они стали по-настоящему счастливыми людьми. Мастер и Маргарита обрели прощение и вечный приют.

Вторым примером может послужить рассказ А.П.Платонова «Юшка». Главный герой, оставшись один на один с природой, ощущает невероятный прилив сил. Он забывает о своей болезни, сопереживает всему живому и находит хорошее даже в самом плохом. В обществе людей такого состояния он никогда не испытывал. Тишина и умиротворенность научили его смотреть на мир другими глазами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что шум внешнего мира невероятно влияет на внутреннее состояние человека, однако крайне важно не допустить, чтобы это привело к упадку нравственных ценностей человека.