на текст евтушенко (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Евгений Александрович Евтушенко поставил проблему значения книги в жизни человека: какую роль они оказывают на людей, как влияют на их формирование.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает, что книги помогают человеку развиваться, учат сопереживать и человек, нелюбящий книгу, несчастен(4-5 предложения). В действительности истории людей, запечатлённые на страницах, учат нас, помогают избежать ошибок. Книги содержат ответы на все наши вопросы, даже на самые сложные, в которых тяжело разобраться. Человек состоит из книг, которые он читает, поэтому они имеют прямое влияние на людей. Так же Евгений Александрович Евтушенко показывает, как его отце любил поэзию: читал на память, объяснял, если рассказчик что-то не понимал, подчеркивая ритмичностью чтения и тп.(17-18 предложения). Читая книгу, действительно важно понять тот замысел, который хочет передать нам писатель; всегда стоит соблюдать пунктуацию, чтобы правильно сделать логическое ударение. Нужно внимательно вникать в каждое слово, ведь оно не стоит рядом с другим просто так. Справедливость высказанных автором суждений несомненна.

Е.А.Евтушенко показывает, что книги воспитывают людей. Они заставляют человека прогрессировать, находить ответы на поставленные вопросы, учат правильной речи.

Следует согласиться, что бесспорность авторской позиции не вызывает сомнений. С самого детства нас приучают к поэзии, к развитию, учат выражать собственное мнение. С человеком, который начитан, всегда можно найти темы для разговора, у него есть своя оценка. Они достигают высот, благодаря своим знаниям. В романе Джека Лондона «Мартин Иден» хорошо показывается, как книги влияют на главного героя. В самом начале произведения герой, когда оказывается в образованном обществе, теряется. Ему нечего сказать, у него невнятная речь, а окружающие его просто высмеивают. Под конец романа можно наблюдать прекрасное перевоплощение: Мартин, который еще недавно казался смешон, с которым не о чем разговаривать, становится образован, благодаря книгам. Они дали ему мощный толчок, приблизили к светским людям. Однако герои понимает, что общество, о котором мечтал, становится скучным для него. Стоит отметить, что благодаря упорной работе над толковыми словарями, энциклопедиями, Мартин становится писателем. Этот роман является ярким и положительным примером, который показывает, как поэзия формирует человека. В произведении И.А.Гончарова «Обломов» хорошо видно, как отсутствие книг приводит человека к краху. Обломов не читает книг-не получает развития. Он становится несамостоятельным человеком; лень, апатия заключают его на собственном диване. В конце романа Илья Ильич умирает. Непрочитанная им до конца книга словно показывает дальнейшую судьбу: ничего не изменится, герой не сдвинется с места. Роман этого писатель становится отрицательным примером, который показывает, как отсутствие литературы в жизни влияет на поведение и мысли человека.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну: важно читать литературу, приучать с себя с самого детства прочитывать книги. Они действительно помогают человеку развиваться, находить ответы на вопросы. Хочу отметить, что стоит понимать прочитанный текст, извлекать из него нужную информацию. Каждое слово влияет на поведение человека, каждая строчка влияет на мысли, а каждая книга влияет душу.