1855-1881 – время правления Александра 2(освободителя) (ЕГЭ обществознание)

1855-1881 – время правления Александра 2(освободителя). Началом его правления можно считать незаконченную Крымскую войну, а заканчивается данный период убийством Александра 2.

1855-1881 – эпоха великих либеральных реформ, а также время успешной внешней политики. Во время правления Александра 2 произошло много событий : отмена крепостного права (1861), судебная реформа, земская реформа, городская реформа, финансовая реформа, военная реформа.

Одним из важных событий является отмена крепостного права 1861 года. Подготавливал реформу сам Александр 2, а также генерал Я.И.Ростовцевым. Ростовцев рассматривал материалы, представленные губернскими комитетами, составлял правовые акты. По положениям крестьянской реформы видно, что крестьяне получали личную свободу и наделялись общегражданскими правами. Крестьяне получали землю не безвозмездно, а должны были её выкупать у помещика.

В конце концов, император подписал основные правовые документы по крестьянской реформе.

Причиной данного события является кризис феодально-крепостнической системы хозяйства, социальная напряженность в стране, а следствием явилось то, что реформа открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений.

Другим важным событием является военная реформа 1861-1874гг., подготовленная генералом Д.А.Милютином. Основным направлением данной реформы являлось сокращение численности русской армии, расширение сети военно-учебных заведений, осуществление перевооружения армии. Милютин детально рассмотрел основные изменения в армии, предложил Александру 2 провести серьезную техническую модернизацию.

Причиной данного события является техническая отсталость, выявленная при поражении в Крымской войне, а следствием явилось то, что армия стала боеспособной, имелся запас подготовленных людей на случай войны.

Александр 2 правил продолжительное время – 26 лет. Время его правления нельзя оценить однозначно. С одной стороны, были проведены значительные, глубокие реформы, которые укрепили власть Александра 2, повысили статус на международной арене. С другой стороны, в его период возникло много различных революционных движений, народнических кружков, одним из которых был убит.