«Молодость - это время для усвоения мудрости, старость - время для её применения» - Жан-Жак Руссо (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною для рассмотрения высказывание выдающегося французского философа, писателя, композитора и мыслителя эпохи Просвещения Ж. Ж. Руссо относится к философии. Философия - это наука о всеобщих законах развития общества и человека, особая форма познания мира и реальности.

Общая тема, затронутая Ж. Ж. Руссо в своём высказывании - усвоение и применение мудрости. Мудрость - это свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыт, и выражающееся в способности уместного их применения в обществе с учётом конкретной ситуации. Такое определение мы можем вывести исходя из биологических качеств человека. Если же рассматривать мудрость со стороны философии, то понятие примет вид: модность - это один из измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте стремления к углублению этого познания как специфического свойства человеческого интеллекта.

Исходя из вышеперечисленного, мы можем рассуждать о мудрости с двух точек зрения: биологической и философской. Действительно, большую часть знаний и опыта человек получает и усваивает в молодости. С течением времени люди думаю о прожитой жизни, вспоминают о своих ошибках, дают советы новому поколению.

Тема мудрости весьма многогранна. Постижение мудрости является целью многих философов, да и обычных людей. В высказывании Ж. Д. Руссо говорится, что мудрость усваивается лишь в молодости, однако одна русская пословица гласит: "Век живи, век учись". Я считаю, что в ней всё верно сказано, ведь человек учится на протяжении всей своей жизни, а, соответственно, и усваивает, постигает мудрость.

С точкой зрения Ж. Ж. Руссо нельзя не согласиться, ведь главное, основное время для получения новых знаний - именно молодость, то время, когда умственные способности человека наиболее ярко выражены и готовы к усвоению новой информации.