«Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо в нём зависит человек от непросветленного количества, от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех» (Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

“Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо в нем зависит человек от непросветленного количества, от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех” — заявлял Бердяев. В данном высказывании говорится о демократическом политическом режиме, где граждане обладает широким спектром политических прав и свобод, а также возможностью участвовать в политической жизни государства.

При демократии решения принимаются по принципу большинства, и несмотря на то, что меньшинство не отрицается государством, оно не имеет такой силы и влияния как большинство. В таком государстве граждане имеют не только права и свободы, но и обязанности, ведь именно от них зависит будущее страны. Однако при низком уровне политической социализации растет уровень абсентеизма, а результаты выборов и голосований не отражают мнение большинства граждан, из-за чего политический режим становится неэффекивной.

Из курса обществознания мне известно, что политический режим — совокупность методов и способов осуществления власти в государстве. Демократия — политический режим, при котором народ является носителем и источником власти, а также действует политический и идеологический плюрализм. Существует 3 вида демократии: прямая, представительская, плебисцитарная. Демократический режим можно охарактеризовать следующими чертами: широкий спектр прав и свобод граждан; разделение ветвей властей; независимые СМИ и их свободная деятельность; наличие оппозиции, которую государство не отрицает; многопартийность. Форм участия граждан в политической жизни общества при демократии: участие в референдумах и выборах; участие в политических партиях и организациях; участие в митингах и демонстрациях.

Чтобы подтвердить свою точку зрения мне бы хотелось привести пример из личного опыта. В 2018 году в России проходили президентские выборы, явка на которых составила чуть больше 60%. По результатам альтернативных выборов большинство граждан, участвовавших в них в качестве избирателей, отдали свой голос за Владимира Путина, рейтинг которого сильно понизился за последние годы, однако мнение более 30% граждан, которые придерживались абсентеизма, не было учтено. Этот пример показывает, что при низкой политической социализации граждан результаты выборов не отражают весь спектор политических взглядов народа

Также мне вспоминается пример из истории России. В декабре 1993 года было проведено всенародное голосование (референдум) о принятии Конституции РФ на территории России. Явка составила более 50%. Большинство граждан проголосовало за ее принятие, что составило 54% от всех голосов, после чего Конституция была принята. Этот пример показывает нам, что при демократии народ наделен способностью принимать важные государственные решения и с их помощью менять государство.

Подведя итог, мне хочется сказать, что при демократии власть напрямую связана с народом и именно от неё зависит, будет ли процветать государство и что его будет ждать в будущем, так как государство прислушивается к мнению граждан и даёт им непосредственно участвовать в принятии государственных решений.