Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какими предстают Онегин и петербургский свет в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

Роман А. С. Пушкина, несомненно, является настоящей энциклопедией русской жизни. Он охватывает достаточно важные аспекты быта русского человека девятнадцатого столетия: и деревни, и провинции, и город. Во всех подробностях в произведении описана и светская жизнь, ведь она занимает в романе довольно значительную часть.


А ярким представителем Петербуржского света выступает Евгений Онегин — главный герой романа. Но какими именно выступает светское общество Петербурга и его представитель, каковы нравы 19 века.

Изображая светскую жизнь девятнадцатого столетия, автор затрагивает важные нравственные проблемы того времени. И большинство из них воплощает в главном герое. Онегин, как герой, относящийся к типу "лишних" людей, обладает рядом возможностей, которые могли бы помочь ему найти себя в жизни, понять смысл своего существования, но в силу обстоятельств он не реализует свои возможности. Но Евгений не был единственным, в петербургскогом свете таких представителей было достаточно много. И основной проблемой являлось отсутствие верных нравственных идеалов и стремлений. Люди растрачивали жизнь за бессмысленно и развлечениями, не заботясь ни о собственном воспитании, ни об образовании. И, как и Онегин, который "к жизни вовсе охладел", зачастую они терялись в светской жизни, а впереди их ждали отчужденность и одиночество. Остро встаёт и вопрос об образовании, низкий уровень которого проявляется в описании городского света и его представителя. Как и многие другие, Онегин не стремился изучить весь спектр наук, существующих в мире, его, например, интересовала лишь экономическая литература.

Не мог он ямба от хорея,

Как мы ни бились, отличить.

Бранил Гомера, Феокрита,

Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом.

Люди совершенно не заботились о том, чтобы образование было многогранно, а некоторые даже не считали нужным брать в руки книгу. Как и пишет А.С. Пушкин об обществе:

Так воспитаньем, слава Богу,

У нас не суждено блеснуть.

Ещё одной характерной чертой петербургского света в романе является отсутствие искренности и открытого проявления чувств. Многие его представители были обеспокоены лишь тем, как выгодно представить себя, или же, как и Евгений, искали способ развлечься. "Имел он счастливый талант... Возбуждать улыбку дам огнём нежданных эпиграмм."

Светское общество утратило способность быть искренним, а его представители могли лишь умело скрывать свою истинную натуру за безликой маской. петербургский свет был довольно подлым, он был способен уничтожить все лучшее в человеке, он затягивал своей бурной жизнью, потоком развлечений, словно болото и превращая людей в настоящих нравственных калек.

Петербургский свет в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" предстает без прикрас в истинном своем обличии. Автор раскрывает нравственные устои светского общества создавая образ Евгения, который становится главным его представителем. Он вмещает в себя и издержки домашнего образования того времени, и двуличие, и проблему нереализованных возможностей, вместе с тем раскрывая образ и всего городского света.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение