Проблема роли литературы в исторической памяти людей по тексту В.В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Война... Это очень страшное слово, которое несёт за собой боль . утрату, смерть. Как связаны между собой война и литература ?

В тексте отражена такая проблема, как роль литературы в исторической памяти людей.

Автор рассказывает нам, что женщина после войны приютила и воспитала несколько детей с улице, как своих . Война давно ушла в прошлое, но она ещё напоминает о себе . Памяти свойственна забывчивость. Мы не можем всё знать и понимать. Он знает участника войны Ущаповского, который прошёл всю войну, а после войны он занялся тем, что стал описывать те события по своим воспоминаниям . Люди знающие что такое война должны, рассказывать об этом окружающим.

Позиция автора заключается в том, что те люди, которые были очевидцами войны, должны запечатлеть это или рассказать последующему поколению.

Я поддерживаю позицию автора, будущие поколения должны знать всю историю войны именно от людей.

Доказательством может послужить множество литературных произведений разных эпох.

Аргументом к данной проблеме является роман-эпопея Шолохова " Тихий Дон " . В этом произведении автор описывает период Первой Мировой войны и гражданскую войну в России . Мы видим общую ситуацию в стране как на фронте, так и в тылу. В семье Мелеховых отец и два сына отправляются на военные действия . Брат Григория Пётр поддерживал белых, а сам Гриша поддерживал сначала красных, потом - белых. Он находился перед важным выбором. Автор показывает все тонкости бытия простых людей как на фронте, так и тылу, в котором остались ждать своих мужей женщины, а матери сыновей. На их хрупкие, нежные плечи легли все мужские обязанности. Мы можем понять и представить, каково это было, благодаря книгам .

Также аргументом к этой проблеме может послужить роман Л.Н. Толстого " Война и Мир " . Но уже в этом произведении прозаик рассказывает о более раннем периоде истории, а именно Отечественную войну 1812 года. Показаны героизм и подвиги людей во время войны . Андрей Болконский и Пьер Безухов являются участниками войны, они показывают свою храбрость, смелость и мужество . Мы видим особенности характер, тактику и отношение двух полководцев, Наполеона и Кутузова. А также отношение высшего и простого общества к войне того времени .

В заключении можно сказать, сто на уроках истории мы изучаем лишь определённые факты, но мы не можем увидеть ту или иную ситуацию с той стороны, с которой нам её преподносит рассказчик . Роль литературы в исторической памяти людей огромна, и с каждым днём она будет только возрастать .