Проблема исторической памяти (по тексту В.В.Быкова) (ЕГЭ по русскому)

Почему важно помнить о войне? Такую проблему ставит В.В.Быков в тексте.

Автор рассказывает историю «безвестной» женщины, которая в годы войны «собрала…полдюжины осиротевших ребятишек…». В.В.Быков восхищается «ее добротой, проявившейся в трудный час». Автор считает эту историю примером стойкости, о которой должен помнить каждый человек. Он обеспокоен тем, что война «уходит в прошлое».

В.В.Быков убежден в том, что нужно сохранять историческую память. Он верит, что она «жива…в сердцах и душах людей». Автор считает невозможным игнорирование уроков, которые война преподала человеку.

Я согласна с автором. Действительно, о войне нужно помнить, потому что это наше прошлое. Историческая память важна для человечества, она передается из поколения в поколение, несет в себе опыт и ошибки.

В произведении Д.С.Лихачева «Письма о добром» есть письмо «О памяти».

В нем автор рассуждает о том, как важно чтить прошлое, помнить о нем и передавать эти воспоминания. Это «наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками». Д.С.Лихачев считает, что «память — наше богатство». По его мнению, будущее невозможно без прошлого.

Произведение М.А.Шолохова «Судьба человека» основано на реальных событиях. Весной 1946 года на охоте автор встретил человека, который поведал ему свою печальную историю. Сюжет относится к временам Великой Отечественной войны. Андрей Соколов попадает в плен, переживает все тяжести концлагеря, возвращается на родину, но теряет семью. Война отобрала у героя все, кроме доброго сердца, поэтому Андрей, встретив маленького мальчика-сироту, притворяется его отцом. Таким образом, М.А.Шолохов увековечил в этой истории память о событиях войны, донес ее до нас.

Итак, становится ясно, что память о войне важна. Она-наше прошлое, опыт предков. Это события, ставшие частью мировой истории, породившие будущее.