Проблема осознанного человеческого выбора (ЕГЭ по русскому)

Многие ученые и писатели сегодня размышляют о том, что что большинство людей в современном мире часто сталкиваются с затруднениями, когда им предстоит делать выбор, поэтому публицист Т.Джафарли затрагивает проблему осознанного человеческого выбора.

В тексте автор хочет донести до нас мысль о том, что очень часто выбрать единственно верное решение из множества бывает невероятно трудно, но надо несколько раз подумать и все же сделать правильный выбор.

Также автор различных книг Теймураз Мамедович говорит нам о том, что люди делают выбор, опираясь на свой опыт, интуицию, советы друзей, и что каждое принятое нами решение – это испытание наших идейных убеждений и мудрости.

Автор считает, что выбор зависит от нашей жизни, характера, идеалов и ценностей, и, чтобы научиться принимать правильное решение, нужно духовно развиваться и воспитывать в себе уверенность и умение нести ответственность за свои поступки.

Я согласна с позицией автора и думаю, что надо много и усердно трудиться над собой, над своим духовным состоянием, воспитывать в себе стержень, больше читать, культурно развиваться, общаться с разными людьми, чтобы уметь делать осознанно правильный выбор.

В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» перед Петром Гриневым встал тяжелый выбор: присягнуть Пугачеву или же остаться верным своей Родине, но, скорее всего, быть повешенным. Отец все детство воспитывал в Пете любовь и уважение к Родине и к матери, моральные и этические качества в его характере, поэтому Петр осмысленно, на свой страх и риск, принял решение не присягать и бороться до конца за свой дом, чем вызвал большое уважение со стороны Пугачева.

В своем романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгаков представляет нам героя Левия Матвея, который работает сборщиком податей, но, встретив Иешуа и поняв, что Га-Ноцри говорит правильные и благородные слова и что он несет в себе только свет и добро, делает свой выбор, оставляет работу и становится учеником Иешуа.

В заключение хотелось бы сказать, что, делая тот или иной выбор, нужно учитывать многие личные качества и помнить, что за каждое свое решение мы сами несем ответственность, а не кто-либо другой, и поэтому очень важно уметь самостоятельно делать верный выбор, осознавая свой долг перед обществом, Родиной, идеалами и всем человечеством в целом.