«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В.В. Путин затронул тему института школы, а именно его функции, говоря, что важна не только функция обучения, но и воспитательная функция.

Человек становиться личностью, то есть человеком, обладающим социально значимыми качествами, в процессе социализации. Существуют определенные люди или учреждения, которые способствуют данному процессу, их называют агентами социализации. Первичными агентами социализации являются люди, которые находятся непосредственно в общении с человеком (члены семьи, друзья, тренер), а вторичными агентами социализации являются общественные организации, официальные учреждения (СМИ, спортивный клуб, школа). Из этого можно сделать вывод, что школа играет важную роль в процессе социализации личности, так как является вторичным агентом социализации, хоть и на самом деле школа – это образовательная организация.

Для развития страны важно, чтобы граждане имели образование и осознано принимали участие в политической жизни страны. Но государству также необходимо, чтобы население было не только образованным, но и способным адаптироваться в обществе и взаимодействовать со всеми членами данного общества. Путин затрагивает в своем высказывании именно школу, потому что школа оказывает сильное влияние на человека и формирует зрелых личностей, в которых нуждается страна в целом, потому что молодёжь – это будущее страны. Заканчивая школу, человек уже должен нести ответственность за свои поступки, осознано выбирать свой дальнейший жизненный путь, ставить перед собой цели и достигать их.

Для подтверждения важности школы в процессе социализации приведу в пример произведение В.В. Быкова «Обелиск». Учителя играют важную роль в жизни каждого человека. Повесть Быкова знакомит читателя с учителем Морозовым, который не только учил детей в годы войны, но также подал им важный жизненный урок. Когда немцы захватили пятерых учеников и сказали, что отпустят их только если учитель придёт. Морозов, зная, что немцы в любом случае не отпустят детей, даже если учитель явиться, все равно пошел на помощь своим ученикам. Морозов пошел на верную смерть, но его поступок запомнили. Единственный выживший ученик перенял от учителя многие черты характера, которые ценятся в личности. Выживший ученик стал учителем и также хорошо воспитывал своих учеников, как и его воспитал Морозов. Эта история является прекрасным примером того, как человек перенимает черты характера, становится достойным человеком в жизни благодаря учителю.

Чтобы еще раз доказать важность школы в процессе социализации личности, приведу пример из жизненного опыта. В моей школе каждый год в преддверии праздника «День победы» проводятся различны мероприятия, посвященные данному празднику. Различные викторины, спортивные соревнования, выставки, дискуссии – всё это не только не даёт забыть об истории нашей страны, но также воспитывает патриотизм, гордость за героев страны, чувство благодарности к освободителям. Я считаю, что эти мероприятия действительно важны, потому что граждане нашей страны должны быть патриотами и всегда быть готовыми прийти на помощь своему Отечеству.

Таким образом, можно сделать вывод, что школа необходима не только для получения образования, но также для воспитания личностей, что подчеркивает ее важность в процессе социализации.