«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» В.Белинский (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему социализации человека. Безусловно, данная проблема актуальна и сегодня, так как каждый день, тысячи людей сталкиваются с данным процессом.

Белинский в своем высказывании полагает, что природа только создает человека, как индивида, а делает этого индивида личностью только общество с помощью такого инструмента как социализация. Я согласен с автором, так как человек не может родиться личностью, а только стать ею благодаря долгому процессу социализации. И, как мы знаем, данный процесс неразрывно связан с обществом. А без общество, человек-это просто животное

Итак, рассмотрим теоретические доводы. Под «развивает и образует его общество» автор понимает процесс социализации.

Современные обществоведы определяют социализацию как процесс усвоения человеческим индивидом новых, необходимых для успешной жизни в обществе, навыков. Существуют разные типы социализации. Назовем три из них: 1) Первичная социализация- продолжается от рождения ребенка, до формирования зрелой личности. Агентами социализации здесь выступают родители, а в дальнейшем школа.

2) Вторичная социализация- процесс устранения сложившихся ранее моделей поведения и приобретение новых. Проходит в течении всей жизни человека.

3) Групповая социализация- процесс социализации происходящий в внутри социальной группы. Так, подросток проводя больше времени со своими сверстниками, а не родителями, будет эффективнее перенимать нормы поведения, присущие этой группе.

Так же, не стоит забывать то, что для успешной социализации всегда нужна здоровая генетическая основа, а иначе человек просто не сможет нормально социализироваться, или не социализируется вовсе.

Так, например, в 1793 году в лесах Авиньона на юге Франции, нашли мальчика в возрасте 5-ти лет, которого в дальнейшем назвали Виктором. Когда обнаружили мальчика, он вел себя как животное, а не как человек. Вскоре мальчика обследовал знаменитый французский врач-психиатр и выявил у мальчика диагноз- слабоумие. Но молодой врач не согласился со своим коллегой и взялся помочь социализировать мальчика. Но после 12-ти лет стараний, молодой врач признал свое заблуждение. Виктор умер в возрасте 40 лет, так и не сумев социализироваться полностью. Таким образом, из-за диагноза слабоумие, т.е. нарушение генетической основы, Виктор не смог социализироваться в обществе. Так же, повлиял тот фактор, что до 5-ти лет он находился вне общества и тем самым упустил самый благоприятный возраст для начала социализации.

Приведем пример из моего личного опыта. Каждая школа призвана подготовить своего воспитанника к жизни в обществе, социализировать его, моя не исключение. В процессе обучения, школа заложила во мне важнейший фундамент для успешной жизни в обществе. Обучила навыкам счета, чтения. Научила писать и правильно говорить. Познакомила с правилами поведения в обществе, ценностями и моралью. Таким образом, школа приготовила меня к жизни в обществе, социализировала.

Итак, социализация это многогранный процесс, затрагивающий все сферы жизни человека, невозможный как без общества, так и без участия самого человека.