Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Ценность памяти на войне (Аргументы ЕГЭ)

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что могут рассказать старые и выцветшие фотографии? Сколько же воспоминаний в них кроется. Ведь фотография – это мгновение, пойманное в ловушку времени. В отличие от нашей памяти фотография сохранит все подробности того чудесного момента, не потеряв ни одной детали. А какие же воспоминания по-настоящему ценны и дороги нашему сердцу? Писатель Борис Васильев размышляет над этим вопросом в произведении.

Данную проблему автор раскрывает, рассказывая истории из своей жизни, которые не получились бы возможно такими запоминающимися, не будь у Бориса Васильева в руках фотографии. Она поблёкла, края, смазанные еще при съёмке, уже окончательно расплылись. Несмотря на это, снимок не перестает говорить с писателем и повествовать о прошлом. Он заставил вспомнить с теплотой на душе о школьных днях и дружных ребятах из 7 «Б», рассказал про вынужденную посадку в Якутии из-за невыученного стихотворения и про самую красивую гимнастерку и шинель.


Все эти воспоминания наполнены теплотой и радостью. Может поэтому о них так легко и приятно думать в тяжелые времена. Ведь далеко не все ребята на фотографии дожили до седых волос. Война забрала жизни большей части бывшего 7 «Б». Фотография словно ниточкой связывает события настоящего и прошлого.

Таким образом, позиция автора очевидна. Борис Васильев на своем примере доказывает, что светлые, приятные воспоминания о лучших днях юности ценны тем, что помогают человеку пережить тяжелые времена, наполненные горечью жизненных утрат.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что даже самые трудные минуты нашей жизни можно пережить, окружая себя теплыми и приятными воспоминаниями из прошлого. «Связующим элементом» прошлого и настоящего могут служить не только фотографии. Так, например, в произведении Бориса Васильева «Экспонат №» воспоминания о сыне для Анны Федотовны заложены в письмах с фронта. Память жизненно необходима для героини, и когда у нее крадут письма, ниточка, объединяющая сына и мать, рвется, что приводит Анну Федотовну к душевной и физической гибели. А в повести «Последний поклон» В.П.Астафьева есть глава, которая называется «Фотография, на которой меня нет». Герой рассказывает о том, как в сельскую школу приезжал фотограф, а он из-за болезни не смог запечатлеться. Учитель принёс Витьке фотографию. Прошло много лет, но этот снимок герой сохранил, несмотря на то, что на нём не было его. Он смотрит на неё и вспоминает своих одноклассников, думает об их судьбах.

В тяжелые времена, когда наступает момент отчаяния, у человека порой не остается ничего, кроме прошлого.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:02:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение