Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Петербург в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

Петербург сформировал Достоевского как писателя и занимает важное место в его творчестве. Именно здесь происходят события романа «Преступление и наказание», но в этом произведении Петербург не просто город, на фоне которого разворачиваются действия. Он тесно связан с драматическими судьбами героев романа, здесь формируются их идеи и мысли, планы и разочарования.

Нищета занимает центральное место в Петербурге, поэтому этот город изображен Достоевским бесчеловечным, непригодным для жизни.


Улицы грязны и полны разной гадости, безнадёжная атмосфера, создаваемая трущобами, мрачными улицами, тесными дворами, усиливается массой трактиров и распивочных. Всё это давит на человека, провоцирует депрессию, состояние отчаяния и безысходности, порабощает его.

Улицы заполнены пьяницами, проститутками, бездомными сиротами. Они не знают, что такое теплота уютного дома, доброе человеческое общение. Каждый здесь сам за себя. Достоевский создал образ города одиночества, где повсюду ругань, крики.

«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка…» Неспроста Достоевский многократно упоминает духоту – она как снаружи, так и внутри людей. Жизнь вокруг так беспросветна и безнадёжна, что человек задыхается в городских каменных джунглях, реальность сознания переплетается с бредом и кошмаром. На этих улицах возможно всё самое страшное для человеческой личности.

Жители петербургских углов кажутся беспомощными и жалкими в стремлении выжить. Условия их обитания бесчеловечны, им не хватает пространства для жизни. С натуральной точностью описаны писателем и убогая каморка Раскольникова, похожая на шкаф или гроб, и уродливый Сонин «сарай», и тесный номер Свидригайлова. В этих тёмных комнатах не может появиться ничего доброго, напротив, душа здесь уродуется и погибает. Дома Петербурга изображены кладбищем мечт и надежд. Здесь зародилась антигуманная теория Раскольникова, был духовно уничтожен Свидригайлов, потерял смысл жизни Свидригайлов и многие другие люди.

Город похож на каморку, где погибают отдельные личности. Петербург является символом замкнутого пространства, где невозможно духовное развитие и достижение счастья. От безысходности умирают здесь люди: Свидригайлов кончает жизнь самоубийством, Катерина Ивановна сходит с ума, бросается с моста женщина.

Трагедия жителей Петербурга, созданного Достоевским, в том, что они не могут выйти за пределы города. Автор был убеждён, что когда-нибудь город станет счастливым и прекрасным городом. Таким, каким его смогут сделать только новые люди с богатым внутренним миром, свободные и творческие.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение