«Наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к груде камней». (А. Пуанкаре) (ЕГЭ обществознание)

Наука это одна из форм духовной культуры. Совершенствование и модернизация научных знаний во многом определяет развитие материального производства, духовной жизни и социально-экономических отношений, и других сфер жизни общества. Нужно заметить, что роль научных знаний постоянно растет. Что же такое наука? Этим словом принято называть теоретические систематизированные основанные на научных исследованиях понятия об окружающем мире. Наукой называют систематизированные знания о закономерностях природы, общества и мышления. Суммой фактов можно назвать последовательность событий, но не науку, т.к.

это бы противоречило самому определению данного понятия. Аналогично и обратное, здание – это груда камней, данное выражение является попросту абсурдным. Такое сравнение автор приводит для того, чтобы полнее представить читателю свои мысли.

Цель науки – это предсказать те или иные явления природы или действительности в целом. Главная особенность науки – это ее системность.

Приведу аргумент из своего жизненного опыта. Начиная школьный курс в среднем звене школы, я считал, что каждая наука — это отдельный мир, со своими законами и правилами. Но перейдя в 10 класс, я осознал, что все науки взаимосвязаны. И знания из различных предметов помогали в изучении других. Науки выстраиваются отдельными кирпичиками, образуя цельную стену. Учёные не просто занимаются тем, что выискивают научные факты, они сравнивают их, сопоставляют с ранее изученным материалом, выделяют взаимосвязь. Именно поэтому, я считаю, что автор был прав, утверждая, что наука – это не просто скопление фактов, это нечто большее.

Другим примером доказывающим мою точку зрения является ученый натуралист Карл Линней. Он на основе сходства по наиболее заметным признакам смог классифицировать организмы по видам, классам, родам. Такая работа, позволяющая создать отличную подробную систему, оказала поддержку всему миру в дальнейшем изучении окружающего мира. В данном примере слова Пуанкаре также находят поддержку.

Итак, данное мне высказывание на мой взгляд является истинным. Можно было привести еще несколько примеров из различных областей науки, и все они бы отражали истинность данного высказывания. Но я считаю. что перечисление практически идентичных случаев было бы лишним и неуместным.