Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Наука строится из фактов как дом строится из кирпичей; однако нагромождение фактов не есть наука, а так же как груда кирпичей не есть дом» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема сущности и структуры науки. Актуальность данной проблемы в том, что именно наука является основным способом познания мира и решения глобальных проблем.

Наука - форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, человеке, обществе, имеющее непосредственной целью получение истинного знания и открытие закономерностей развития.

Научное познание имеет ряд особенностей: теоретический характер знаний; объективность знаний; доказательность знаний; системность знаний.

В структуре научного познания выделяют два уровня: эмпирический и теоретический. На эмпирическом уровне познание осуществляется в процессе непосредственного взаимодействия с объектом. Теоретический уровень - уровень познания, на котором явление изучаемого предмета отражаются со стороны всех внутренних связей и закономерностей.


Научное знание на этом уровне выступает в виде проблемы, гипотезы, закона, теории.

Структура научного познания состоит из вопроса; наблюдения, сбора эмпирических фактов; выдвижения гипотезы; экспериментальной проверки гипотезы; утверждения теории;

Существуют различные методы научного познания: анализ, синтез, абстракция, индукция, дедукция, аналогия, моделирование.

В качестве примера из истории науки можно привести открытия известного французского ученого Марии Кюри и ее супруга. Им принадлежит открытие радия и его свойств. Сначала они задались вопросом изучить свойства солей урана. Наблюдая за реакцией урана на свету и в ультрафиолетовом излучении, ученые выдвинули гипотезу, что то же по составу соединение урана, полученное искусственно, дает такой же эффект ионизации воздуха, что и естественно полученный. Эксперимент дал отрицательный результат. Тогда была выдвинута теория, что радий - самостоятельный химический элемент.

Другим примером из современной науки является открытие Бозона Хиггса. Несколько десятилетий назад ученые Питер Хиггс и Франсуа Энглер задумались о правильности стандартной модели и ее недостающих составляющих. Собрав необходимую информацию, ученые выдвинули гипотезу о существовании Бозона Хиггса и его свойствах. Для экспериментальной проверки данной гипотезы построили Большой Адронный Коллайдер. Теория ученых была подтверждена, за что они и получили Нобелевскую премию.

Приведенные теоретические аргументы и фактические примеры позволяют сделать вывод, что каждое научное открытие ведет за собой новые вопросы, а в дальнейшем и новые открытия и лишь системный подход к познанию приведет к результату.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:51:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение