«Законодательство стремится поставить свободу личности в те границы, в которых она, подчиняясь общим законам, совместима со свободой каждой другой личности» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается следующем: законы таким образом регулируют свободу личности, что она не затрагивает и не обременяет свободу другой. Изречение относится к теме: законодательного процесса и системы права. Включает в себя проблему правоотношений.

Я полностью согласен с автором высказывания.

Чтобы разобраться с данным вопросом вспомни, что такое право? Право-это совокупность правил поведения установленных государством и закрепленных в нормативно-правовых актах, направленных на регулирование общественных отношений.

В свою очередь нормативно-правовой акт-это правовой документ изданный в особом процедурном порядке в результате законотворческой деятельности законодательной власти, регулирует общественные отношения. Именно этот нормативно-правовой акт регулирует общественные отношения так, чтобы та свобода, которую он дает личности, не ограничивала свободу других людей и не задевала их права.

Для подтверждения своей точки зрения приведу следующий пример. В конституции России сказано, что каждый имеет право на свободу слова и мнения. В то же время существуют законы запрещающие оскорблять чувства верующих. Этот пример подтверждает правоту авторских слов.

Еще одним примером может стать высказывание М.А.Бакунина: «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Эти слова ярко отражают понимание того, что существуют определенные границы дозволенного и свобода одного не должна ограничивать свободу другого.

В заключение хочется сказать, что законодательство должно быть сформировано таким образом, чтобы человек мог чувствовать себя свободным не наступая на свободу других.