Эссе «Законодательство стремиться поставить свободу личности в те границы, в которых она, подчиняясь общим законам, совместима со свободой каждой другой личности.» (ЕГЭ обществознание)

«Законодательство стремиться поставить свободу личности в те границы, в которых она, подчиняясь общим законам, совместима со свободой каждой другой личности.»

Данное высказывание относится к области правоведения. Правоведение – общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм. В предложенном высказывании автор говорит о том, как строится законодательство, о совместимости свободы каждой отдельно взятой личности с обществом в целом. Он утверждает, что законодательство должно быть построено так, чтобы ничьи права не нарушались и все были равны.

Я согласна с мнением автора – свободу других нужно ценить и уважать так же, как и свою собственную. Известный русский революционер М. А. Бакунин сказал: «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого», и он тоже был прав. Люди часто расходятся во мнениях, и если все будет дозволено, если свобода будет ничем не ограничена, то наступит хаос. Именно с целью этого избежать существует право – система общеобязательных социальных норм, установленных государством и регулирующая действия и поведение людей.

В качестве еще одного доказательства своих слов предлагаю рассмотреть несколько законов РФ.

В Конституции говорится, что каждый имеет право на свободу слова – может высказывать любое мнение относительно любых вопросов. Но при этом существуют законы, как бы регулирующие этот – например закон об оскорблении чувств верующих. Согласно ему, никто не должен высказываться таким образом, чтобы его слова могли оскорбить чувства другого человека. Это доказывает, что законодательство действительно устроено так, как говорит автор предложенного высказывания.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на то, что И. Кант жил более двухсот лет назад, в своем высказывании о законодательстве справедливого государства он был прав.