В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя. (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает важную проблему человечества, а именно влияние поступков человека на формирование его личности. Эта проблема актуальна во все времена, ведь наши действия определяют важнейшие для многих вещи в жизни, к примеру: отношение окружающих к тебе, твоя роль в социальных отношениях, твоя позиция в этом мире, как индивидуальности. Эти вещи являются очень важными практически для каждого человека в мире.

Для того чтобы полнее раскрыть тему обратимся к школьному курсу по обществознанию.

Из него мы знаем, что личность – это человеческий индивид, обладающий качествами и чертами, определяющими его положение в общественной жизни. Из этого определения мы можем сделать вывод, что качества человека, это его важная особенность, формирующая его индивидуальность, уникальность.

Авторская позиция выражена ясно: человек способен на совершенно разные поступки. Некоторые из них, можно оценить, как положительные. Тогда к человеку формируется одобрительное отношение. Либо наоборот, совершая плохие поступки, мы окрашиваем нашу личность в «отрицательные» краски. И зачастую, в поступках других людей мы можем заметить что-то знакомое, напоминающее самих нас.

Я полностью согласен с автором. В обществе действительно можно заметить поступки, в которых можно узнать самого себя. Но почему же это происходит? На мой взгляд это происходит потому, что путь практически каждого человека начинается в семье, где тот получает первичную социализацию. Затем отправляется в школу, где его воспитание продолжается, человеку пытаются привить положительные нравственные качества, вырастить из ребенка благоприятного для страны гражданина. Именно из-за общего подхода к воспитанию личности образуется такое общество, в котором поступки людей являются схожими. Моя позиция такова – мы должны развивать в себе сильную базу нравственных качеств, чтобы сформировать свою сильную личность.

В доказательство своей точки зрения обращусь к литературе. Произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума» рассказывает читателю о Александре Андреевиче Чацком. Для данного героя главными приоритетами в жизни являются морально-нравственные ценности, такие как любовь, дружба, ответственность, самоуважение. Такой взгляд на жизнь, являлся противоположным взглядам, окружающего его «фамусовского общества». Развивая в себе личность, Александр Андреевич смог остаться настоящим человеком в окружении лжи, зла, лицемерия и обмана.

В качестве второго примера, доказывающего мою точку зрения, приведу произведение Л.Н Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, один из героев романа, проходит тернистый путь к становлению своей личности. На его дороге жизни были и мечтания о богатстве и славе, и гусарские кутежи, скандалы, дуэль с Долоховым, масонство. Через это все к герою приходят мысли о том, что единственная возможность найти смысл своей жизни - это принять многообразие мира, объединиться со своим окружением взглядами, полюбить все вокруг, несмотря на перенесенные страдания. Таким образом Пьер Безухов нашел смысл жизни в единстве с обществом.

В заключение можно сказать, что автор был прав утверждая, что в обществе можно заметить поступки, в которых можно увидеть себя. Это действительно верно, ведь общество – это целостный организм, в котором практически все связано. Не удивительно, что взгляды людей порой пересекаются.