«В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя». (Л.Н.Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный русский писатель и мыслитель Л.Н.Толстой поднимает проблему схожести поведения многих людей. По мнению автора, действия, взгляды и образы разных индивидов имеют много общего. Данная проблема актуальна в условиях существования огромного количества социальных ролей, которые во многом определяют поступки людей.

Я разделяю точку зрения Л.Н.Толстого, так как человек нередко стремится получить положительную оценку, как своему внешнему виду, так и своим действиям. В процессе социализации, проходящем в три этапа (адаптация, индивидуализация, интеграция), человек «вливается» в общественную жизнь, то есть старается приносить пользу окружающим и участвовать в социальных и других отношениях.

С социализацией связано и приобретение социального статуса, и ориентированных на разные статусы социальных ролей. Роль - модель поведения, которую ожидает от индивида общество. Можно полагать, что большинство людей придерживается этой модели поведения, в противном случае к человеку применяются санкции. Благодаря контролю, который осуществляет общество как социальный механизм, происходит унификация поведения. Нормы (правовые, моральные, этические и тд.) тоже играют немалую роль в жизни индивида, так как оценивают действия с точки зрения правильности, разумности. Л.Н.Толстой в своём высказывании использовал термин «поступки», то есть сознательные деяния, вызванные свободной волей. С помощью поступков человек выражает своё отношение к миру, показывает уровень своей культуры и проявляет себя как личность. Несмотря на то, что личность обладает уникальными качествами, все люди схожи в своих действиях, ведь они направлены на удовлетворение различных потребностей. С одной стороны нужды у каждого свои, но с другой – большинству людей необходима пища, комфорт, социальное признание и тд. Таким образом, чтобы соответствовать общественным стандартам и просто жить, человек неосознанно копирует кого-то. Бесспорно, нельзя утверждать, что в любых ситуациях мы ведём себя одинаково, но этот факт не отрицает верность слов автора.

Обратимся к истории моды. В конце 1900-х годов были модными шляпы значительных размеров. Их даже называли «бельевыми корзинами». Ширина и величина головных уборов часто мешала даме передвигаться. Также в то время важной деталью была шляпная булавка — заостренный стержень с головкой из золота или драгоценных камней. Булавками головные уборы прикреплялись к прическе. Иногда булавки могли стать причиной получения тяжелых травм в многолюдных местах, однако, все модницы того времени поголовно носили этот аксессуар. Этот исторический факт подтверждает мысли Л.Н.Толстого, так как мода обязывала носить один и тот же головной убор тех, кто считал себя стильным.

Общеизвестным является тот факт, что Лермонтов был вызван на дуэль Мартыновым после того, как он обидел злою шуткой своего приятеля. Мартынов, человек самолюбивый и обидчивый, вызвал Михаила Юрьевича на дуэль. Потом Лермонтов, очень сожалел о своём поступке и просил секундантов передать свои извинения Мартынову, но тот был непреклонен, и дуэль состоялась. В произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин» дуэль между Ленским и Евгением случилась из-за униженного достоинства Ленского поведением Онегина, который танцевал с Ольгой. Мы видим, что в 19 веке разногласия часто решались стрельбой, так было принято в обществе того времени. Соответственно, поступки героев, хоть и абсурдны, но одинаковы.

В заключении я пришла к выводу, что люди действительно похожи друг на друга, ведь живут и развиваются в одной социокультурной среде. Л.Н.Толстой был прав, утверждая, что в других мы узнаём себя. В любом обществе существуют рамки, которых придерживается большинство, чтобы не отличаться от социума.