отношение людей к фамилиям (Успенский) (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Л.В. Успенский (книга «Ты и твое имя») в данном тексте рассуждает об отношении людей к фамилиям. Автор ставит проблему влияния фамилии на отношение к человеку. Филолог считает, что фамилии, которые достаются потомкам, появляются «не случайно», «применительно к … временным обстоятельствам» и влияют на жизнь рода. Фамилии способны и огорчать, и радовать, у известных писателей и поэтов были проблемы с издательствами с признанием имен. «Хитрая и тонкая вещь – фамилия». Авторская позиция звучит в словах: «Мы встречаем новое лицо по фамилии, как «по одежке». Она определяет отношение к человеку, и должно пройти время, чтобы это отношение изменить».

Нельзя не согласиться с позицией автора, потому что фамилия способна притягивать неприятности и становится оружием недоброжелателей. А. Н. Островский в пьесе «Гроза» использует говорящие фамилии: Дикой, Кабаниха, Кулигин. Савел Прокофьевич Дикой – представитель кулачества, невежествен, груб, хитер. Фамилия передает его нравы, поведение, отношение к окружающим и жизни. Дикой мракобес держит в страхе весь город Калинов. Самый известный из живших в России шведов – Альфред Нобель – учредитель фонда престижнейшей премии. Подлинная слава пришла к нему после смерти. Сейчас эта его фамилия значима для всего мира. Его ум дал миру множество идей и воплотил их в жизнь. Биографии и фамилии замечательных людей не кончаются их смертью. Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна во все времена. Фамилия влияет на отношение к человеку, раскрывает его отрицательные и положительные черты, заслуги перед обществом, становится предметом гордости или порицания.