Отношение людей к природе по Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Человек оказывает большое влияние на природу, используя её в своих целях. Он изменяет условия жизни других обитателей Земли, не задумываясь о том, как отравляется атмосфера, гибнут животные, ведь ему безразличны беззащитные существа, которые не могут противостоять. Именно проблему того, как человек обращается с природой ставит В. Астафьев в своём тексте.

В нём говорится о том, что высшее существо «выделяет самое большое количество мусора». Гуляки оставляют стёкла, бумагу, ломают, гадят во время отдыха на берегах и полянах и не собираются за собой убирать, ведь для этого нужно приложить усилия. Такое поведение указывает на эгоизм людей и желание удовлетворить только свои потребности. О подобной бессердечности упоминается и в эпизоде, где раскрывается отношение мальчика к суслику, которого засунули для забавы на берегу в банку.

Он хохочет над его хвостиком, напоминающим ржаной колосок. Ребёнок не осознаёт, что «весёлые гуляки» совершили недопустимый поступок, убив беззащитную зверушку, которая с голоду подалась крошки по берегу подбирать. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, характеризуют человека как разрушителя структуры природы, он не стремится находиться с ней в гармонии.

Авторская позиция не заявлена прямо, но исподволь мы приходим к мысли о том, что многие наносят вред окружающей среде. Я согласна с мнением автора, ведь люди считают, что могут вести себя как угодно пользоваться природными ресурсами. Так, в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева Базаров в споре с Кирсановым заявляет, что природа является мастерской, а не храмом. Такое высказывание говорит о стремлении Евгения разрушить всё вокруг без сожаления, ведь он не признаёт какие-либо нерациональные чувства. Именно нигилистические убеждения пораждают в главном герое жестокость.

Таким образом, из-за безжалостного обращения человека с природой многие её обитатели обречены на вымирание. Хочется верить, что люди одумаются и будут стремиться к защите окружающей среды, в которой живут.