«Неравенство такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (И.Шерр) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему социальной стратификации общества. Известный мыслитель хочет донести до нас тот факт, что неравенство и деление общества на группы это естественный процесс, который является «законом природы». В любом социуме и на каждом этапе жизни человека существует социальная стратификация. Таким образом, данная проблема несет свою актуальность с давних времен.

Точку зрения автора я полностью разделяю. Действительно, в любой социальной группе существуют разные условия доступа к социальным благам. По-моему мнению, прогресс в обществе возможен только с существованием соц.неравенства.

Приведу теоретическое обоснование заявленной точки зрения. Социальная стратификация - это разделение общества на социальные слои путем объединения социальных позиций.

Большинство ученых и мыслителей ведут споры до сегодняшних дней, является ли социальная стратификация естественным процессом. Существуют следующие виды социальной стратификации : профессиональная, экономическая и политическая. Также существуют ее различные типы, такие как классы (деление общества по схожим признакам), сословия( группа с наследственными правами и обязанностями) и касты( выход и вход в которые не возможен).

Известный древнегреческий философ Аристотель утверждал, что люди рождаются неравными от природы. Природа наделяет одного человека большим набором положительных качеств, чем другого. Его точка зрения является довольно близкой с мнением автора. Вспомним также знаменитого Философа Ф.Ницще. Он писал, что если поставить вместе человека одаренного и неодаренного и учить их по одной программе, заставлять делать одно и тоже, то, вследствие, талант одаренного человека будет утерян.

Говоря о стратах, мы можем вспомнить древнюю Индию и ее историю. Такое деление в этой стране произошло много веков назад. Иначе касты в Индии именуются варнами. Издревле существуют следующие варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудры. Подобное разделение произошло из-за того, что богатые люди хотели находиться я в себе подобном окружении. Даже несмотря на то, что, например, брахманы являются высшей кастой, они также имеют множество запретов. Данный пример отлично иллюстрирует социальную стратификацию общества. Причем, официальным законом такое разделение не закреплялось.

Вторым примером может послужить книга Дж. Оруэлла «1984». Не вдаваясь в саму суть книги, мы можем заметить, что в данном произведении существует классовое различие между обычным народом и работниками министерств. Чем выше работник по рангу, тем больше благ он получает. Людям обычным не был же доступен, например, хороший кофе, вино или чай.

Подводя итоги, я могу сказать, что неравенство между людьми играет огромную роль в нашей жизни. Так же оно является естественным процессом как между людьми, так и между животными. Того же мнения был Н. Бердяев : «Неравенство есть условие развития культуры, и всякое бытие связано с неравенством». И не сможет на земле существовать такое общество, где бы все были равны.