Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





согласны ли вы с утверждением В. Г. Белинского, что «именно общество определяет нравственный образ человека»? (Итоговое сочинение)

Человек и общество. Эта проблема издавна волнует каждого из нас. Все люди по-разному отвечают на этот вопрос. У одних мнение совпадает с мнением В. Белинского, а другие спорят с ним. Действительно ли от общества зависит нравственность человека? Я считаю, что "нравственный образ" формируется не только обществом, но и самим человеком.


Давайте вспомним произведения русской художественной литературы, в которых затрагивается данная проблема. Обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Автор показывает бедного студента Раскольникова, у которого в голове формируется страшная теория о том, что все люди делятся на две группы. Одни избранные, которые могут приступить закон ради великих дел, а другие - "твари дрожащие", предназначенные для продолжения рода и выполнения черных работ. Раскольников задается вопросом: " Тварь я дрожащая или право имею? ". Чтобы доказать самому себе, что он относится к избранным, Раскольников убил старуху и ее беременную сестру. Совершив этот поступок, Раскольников понял, что погубил не старуху, а себя. Писатель считает, что не общество определяет нравственность человека, а он сам отвечает за свои мысли и поступки.

Приведу ещё один пример из художественной литературы. Эту же проблему затрагивает А. П. Чехов в пьесе "Вишнёвый сад". Автор показывает Ермолая Алексеевича Лопахина. Он родился в бедной крестьянской семье. Его отец был крепостным крестьянином, потом стал лавочником. Но " битый, малограмотный Ермолай, который босиком бегал", разбогател, оторвался от своих корней. Лопахин предлагал Раневской разбить поместье на дачные участки и сдавать их в аренду, то есть он видел в вишневом саде только прибыль и хотел его вырубить. Лопахин все время стремится к богатству, несмотря на то, что все окружающие его люди равнодушны к деньгам. Автор думает, что человек сам определяет свой образ и делает нравственный выбор вне зависимости от общества и общественного мнения.

Таким образом, исходя из выше изложенного можно сделать следующий вывод. Общество не всегда может повлиять на "нравственный образ" человека. Каждый сам делает свой выбор. Общество не может сделать этот выбор за него, оно способно лишь от части повлиять на это.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение