Д. Рабинфельд «Подобно другой науке, экономическая наука…» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Д. Рабинфельда раскрывает проблему роли экономической науки и её схожести с другими науками. Эта проблема актуальна в современном мире, так как при стремительном развитии экономики существует необходимость развития науки об этой сфере.

Смысл высказывания заключается в том, что экономическая наука похожа на другие тем, что объясняет и прогнозирует процессы, происходящие в социальной сфере, и последствия, которые они несут.

Трудно не согласиться с Д. Рабинфельдом. Действительно, наука об экономике может пояснить любое её явление, более того – почти всегда можно предсказать его. Кризисы, инфляция, изменение курса валюты – всё это прогнозируется, тем самым помогая смягчить последствия этих явлений. Если бы экономическая наука не могла делать этого, то внезапность негативных экономических процессов могла бы серьёзно пошатнуть экономику любого государства.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции обратимся к понятию экономической науки.

Экономическая наука – это наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им, отношениях между хозяйствующими субъектами в процессе производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг. Также она решает вопрос о закономерностях развития хозяйственных процессов. Решение этого вопроса предполагает умение предугадывать последствия того или иного действия. А также необходимо уметь определять суть этого явления, его происхождение и роль. Именно это является общим для экономической науки и иных видов наук. Ведь к их функциям относятся объяснение самых различных явлений и процессов и осуществление прогностической деятельности.

Обратимся к примеру из истории нашей страны. После распада Российской Империи сразу появился институт планирования. В 1917 году для организации планового руководства развития экономики создаётся Высший совет народного хозяйства. Госплан стал одним из основополагающих элементов советского государства. Экономическая наука имела огромное значение в развитии страны.

Примером последствия недостаточно развитой экономической науки является кризис в США в 2008-2009 годах. К нему привели провалы в финансовом регулировании, рост «теневой» банковской системы и другие факторы. Кризис не был вовремя спрогнозирован, поэтому сильно ударил по экономике не только США, но и всего мира.

Таким образом, экономическая наука является частью всей системы наук и выполняет важные функции в экономике стран.