Экономика: Подобно другой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием.(Рабинфельд) (ЕГЭ обществознание)

Исследованиями в области экономической науки занимаются многие ученые.Экономические проблемы будут всегда актуальны для любого рынка.

Автор высказывания говорит о том, что экономическая наука, как и любая другая наука, дает объяснения каких либо фактов и явлений и позволяет высказывать предположения о будущем развитии.То есть о двух важных функциях экономики : познавательную и прогностическую.

Я полностью согласна с автором.

Экономическая наука - это наука, которая исследует, как люди в условии ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности.Теоретическое направление называют так же экономической теорией. В зависимости от объекта исследования экономическая наука подразделяется на микроэкономику(исследование отдельных экономических объектов) и макроэкономику(исследование функционирование экономики страны в целом). Главные функции экономической теории : нахождение рациональных сочетаний ресурсов для для достижения максимального удовлетворения потребностей общества; рекомендации к действиям для реализации необходимой экономической политики государства.

Конечно, примеров познавательной функции экономики масса. Ведь именно благодаря такой науке общество перешло от традиционного к информационному. В нашу жизнь вошли такие понятия как: акции, бюджет, инфляция, ВВП и т.д.

Прогностическая функция ярко выражается в том, что для любого государства всегда нужен определенный годовой план развитии экономики, прогнозы рынка, “рецепты” действий.

Этим занимаются специально обученные люди.

В заключение хочу сказать, что экономическая наука, подобно другим наукам, дает ответы и прогнозы на вопросы своей сферы. И поэтому она так же важна как и любая наука.