Старый охотник Мануйло без часов знал время(М.М.Пришвин) (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа живут бок о бок уже много лет. Они оказывают друг на друга как положительное, так и отрицательное влияние.

Пагубное влияние человека на природу – вот главная проблема, которая находится в центре внимания М.М.Пришвина. К сожалению, люди не всегда думают о тех последствиях к которым приводит их хозяйственная деятельность.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит эпизод из жизни старого охотника Мануйло и двух детишек, которые все вместе собрались охотиться на глухарей. Но когда они пришли на место предполагаемой охоты, то увидели, что все деревья в округе спилены. Вот как это описывает автор: «Оказалось, леса вокруг вовсе не было, оставался только после порубки подлесок – разные кусты и хилые деревья». Охотникам стало жалко птиц: «Каждый охотник хорошо понимал сейчас птицу, представляя, что сгорел у него собственный обжитой и милый дом и он, прибыв на свадьбу, видит одни обгорелые брёвна».

Автор считает, что человек своей деятельностью способен нанести невосполнимый вред природе. Вырубить лес – значит оставить птиц без дома.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Действительно, человек часто оказывает на природу негативное воздействие.

Пагубное влияние человека на природу показано в повести В.Распутина «Прощание с Матёрой». В этом произведение описывается судьба деревни Матёра, которой грозит скорое затопление из-за строительства ГЭС. Люди пренебрегли природой и затопили деревню.

В романе Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» описывается разрушительное влияние человека на природу. Это показано на примере лесника Бурьянова, который воспринимал природу не иначе, как ресурс. Он срубал деревья заповедника, чтобы построить себе дом. Такое отношение к природе неприемлемо.

В заключение своего сочинения я хочу выразить надежду на то, что люди будут сохранять первозданный вид природы и приумножать ту красоту, которую она нам дарит.