Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух (ЕГЭ по русскому)

Сострадание - это чувство, которое побуждает человека к добрым бескорыстным действиям. нужно ли проявлять сочувствие к животным? Михаил Михайлович Пришвин, русский советский писатель поднимает проблему сострадательного отношения к животным.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, как охотник Мануйло, взяв с собой ребят, отправился на охоту. Оказавшись на месте, он увидел, что лес срублен, "Простимся, детки, с Красным Гривнами". Автор описывает чувства героев, им жаль птиц.

Поет глухарь и не слышит, как охотники подбегают к нему. Птицы были так близко, но "у какого охотника поднимется рука на такого глухаря?". Автор повествует, что охотники не смели стрелять в "бездомных" теперь глухарей, а те разлетелись кто куда.

М. М. Пришвин считает, что в нужно проявлять сострадание к животным, находившимся в беззащитном положении.

Позиция автора понятна: Михаил Михайлович Пришвин считает, что люди должны проявлять сострадание к животным.

Я согласна с мнением автора и считаю, что нужно с сочувствием относится к животным, оберегая их, ведь они беззащитны среди людей и делают нашу жизнь прекраснее.

Для доказательства своей мысли приведу пример из рассказа Эрнеста Сетона-Томпсона "По следам оленя". Автор повествует о том, как Ян проявил сочувствие к оленю, на которого так долго охотился .Долго скитался Ян по лесам в поисках оленя, шел к своей цели. Когда герой столкнулся лицом к лицу с животным, он почувствовал, что не сможет убить невинного животного. Он вспомнил как он однажды ему приходилось наблюдать за смертью оленя. Яном овладело чувство жалости перед бедным животным и он отпустил его. Так, сострадание человека может спасти зверя от гибели.

В рассказе А. Владимирова "косуля " автор повествует о том, как Савушкин проявил сострадание к животному. Узнав, что в степи водится косуля, он решил пойти охотится на неё. Его дочь была больна, а лекарство для неё герой смог бы получить из рогов животного. Когда встретил он косулю, вот-вот хотел стрелять, как вдруг увидел детеныша, и покинул то место. Савушкин наверняка почувствовал себя на месте той косули, ведь у него тоже есть дитя.

Таких образом, нужно проявлять сострадание к животным, ведь многие даже не способны нанести вред человеку, так зачем же лишать жизни этих беззащитных существ?