Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема счастья на примере романа «Обломов» (Аргументы ЕГЭ)

Каждый из нас, в какой-то момент времени, находит дело, которому он посвящает много времени. Однако всегда ли человек работает, вкладывая душу в то, что он делает? Если нет, то такой труд, наверняка, не приносит удовольствия, он рассматривается как то, что мы обязаны делать, чтобы выжить. Что нужно делать, чтобы предотвратить это? В данном тексте Д.Лихачёв отвечает на этот вопрос.

Автор говорит о том, что материальные вещи, отношение к работе, к товарищам и друзьям – всё это привлекает человека, ведь его привлекает «духовная культура». Однако те, кто лишены этого отношению к окружающему миру, скорее всего, несчастливы, их жизнь похожа на работающий, мёртвый механизм. Позиция автора понятна. Д.Лихачёв говорит о том, что нужно отдавать всего себя своему делу, своим друзьям, своим принципам. Люди же, кто так не делают – несчастные, живущие скучной жизнью.


Я согласен с точкой зрения автора. И действительно, когда человек верен своему делу, когда он наслаждается им, именно тогда, я считаю, он является счастливым. Люди, кто ненавидит то, чем занимается, несчастен. Они пытаются сгладить это «скоропортящимися» наслаждениями, растворяют свою личность. Важность любимого дела в жизни человека была показана в русской художественной литературе.

Так, в романе «Обломов» И.А.Гончарова противопоставлены два героя – Андрей Штольц и Илья Обломов. Оба дружили с детства, однако из-за разного воспитания стали абсолютно разными людьми. Андрей, человек практичный, он всё время учится и работает, карьерист, он занимал высокие ранг, самостоятельный и упрямый. Герой постоянно путешествует, читает в свободное время, заработал большие деньги, в несколько раз увеличив состояние отца. Можно с уверенностью сказать, что герой живет счастливо.

Совершенной его противоположностью является Илья Ильич Обломов, который проводил свою жизнь в отдыхе. Даже любовь оказала на него недолгое влияние – герой возвращался к старому образу жизни. В конце романа он умирает.

Я думаю, никто не хочет прожить свою жизнь в вечном отдыхе, «обломовке». Поэтому каждый должен найти своё любимое дело и следовать ему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:51:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение